公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

洽洽食品:此时布局洽洽好 买入评级

作者:来源:西南证券2017-11-14 18:59

  [摘要]

  消费股中估值洼地,市场预期略显悲观。17年是消费大年,在业绩确定性增长之下消费股受市场追捧,股价扶摇直上,估值亦水涨船高。目前食品饮料行业整体估值35倍,细分行业龙头更是享受估值溢价,抬升行业整体估值中枢,绝大部分的股票估值已经充分反应18年业绩的乐观预期。纵观行业,洽洽食品目前估值仅为23倍,是消费股中为数不多的估值洼地。我们认为对于业绩稳健的老牌休闲食品龙头企业来说,仅23倍的估值实属低估,市场对公司瓜子业务的持续增长、新品类业务拓展和管理机制的改善略显悲观。

  内部调整逐步到位,基本面已先于报表数据见底。从报表能看到的是,公司近些年瓜子收入增速持续放缓,第二品类迟迟未能放量接力成长,洽洽发展看似陷入停滞不前的状态。但从报表里无法看到的是,公司正在积极做调整,为二次腾飞蓄力,我们看到公司在以下方面做出了明显的改善:1、瓜子产品结构升级。公司对瓜子原材料进行升级,进一步提升产品口感。同时开发新口味的高端产品缓解消费者口感疲劳,迎合消费升级趋势。以焦糖、山核桃口味为代表的蓝袋系列前三季实现3.5亿销售收入,同比增长翻倍,有效扭转瓜子整体下滑趋势。2、每日坚果大单品雏形初现,有望成为增长驱动力。在瓜子大品类之外,公司一直在积极培育第二品类接力成长,公司跨品类所做的薯片、烘焙食品均未实现大规模放量。目前公司聚焦与瓜子有协同效应的树坚果品类,今年4月上市的每日坚果受到市场青睐,大有打造爆款大单品势头,预计全年达到1-1.5亿销售额,带动整个大坚果品类呈现高增长态势。3、管理机制全面改善。董事长再次出山进行大刀阔斧改革,在事业部基础框架下成立一个个小BU(业务单元),引入竞争机制和奖罚机制,激发团队活力。同时缩短考核周期至2个月,业绩PK竞争上岗,大胆启用新人增强公司活力拼劲。员工和高管持股计划进行利益绑定,有效激发内部积极性。种种迹象表明公司调整逐步到位,基本面见底后好转,而报表数据可能会滞后1-2季度才会体现。

  业绩拐点大概率在18年Q1出现,提前布局“洽洽”好。公司Q3收入同比+3.8%,瓜子经典产品系列已止滑企稳,高费用投入下,利润端短期承压。预计四季度将延续环比逐步改善趋势,单季度收入实现高个位数增长。18年将是公司管理、产品、营销全面调整到位后的经营元年,瓜子业务在产品结构升级+海外市场扩展下有望实现高个位数增长,坚果类继续放量,估计能有翻倍增长,带动整体业绩重回双位数增速。考虑到17Q1是业绩低点,18Q1业绩大概率同比亮眼,重塑市场信心。我们认为目前洽洽估值严重被低估,当市场认知从悲观回归理性,洽洽将有望迎来一波估值修复行情。如果再配合业绩反转,无疑将实现“双击”。作为为数不多的估值洼地,此时提前布局“洽洽”好。

  盈利预测与投资建议。预计公司2017-2019年收入增速分别为2.8%、12.2%、12.7%,归母净利润三年增速分别为-6.5%、14%、14%,EPS分别为0.65、0.74、0.85元,对应动态PE为22、19、17倍,估值安全边际高,拐点有望在明年出现,建议提前布局,上调至“买入”评级,给予18年25倍估值,对应目标价18.5元。

  风险提示:瓜子业务持续下滑,坚果增长或不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。