公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周三具备布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2017-11-14 15:07

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  山西汾酒:省外快马加鞭,2018年看点仍足

  事件:11月上旬,我们走访了山西汾酒的经销商以及参加了秋季糖酒会,我们认为,2017年汾酒在人员、市场布局、费用管控、产品调整明显,效果显著,2018年公司也有望继续受益。

  收入、利润高增,18年看点仍足。17H1省内、省外分别实现41.3%、42.3%的收入高增长,单独三季度营收同比增长46.8%,预收账款由中报的3.7亿元增至5.0亿元,三季度呈现加速趋势。公司人员、市场布局、费用管控、产品调整逐步完善,目前渠道库存在15%以内,比较健康,18年看点仍足。

  人员结构不断优化,团队兵强马壮。自公司今年2月份签订责任状以来,改革不断进行。除了确定了管理层的奖励方案、规模的招聘销售人员之外(2017年新增1000地聘人员),6月销售公司集体解聘副处级以上干部,采用组阁聘任制,开启市场化用人机制的改革。同时,公司业务人员的绩效更为市场化。2018年销售团队人员有望进一步壮大,以山东为例:17年销售团队含地聘人员100多人,年底终端2.4万个,18年要求销售团队达到300-400人,终端5万个。

  市场布局井然有序,北方汾老大强势归来。公司按照“1+3+3”市场布局,1是大本营山西,第一个3是京津冀、豫鲁、内蒙陕西板块,第二个3是海南、广东、辽宁市场。“1+3+3”市场的收入占公司总收入的95%以上。省内垄断地位进一步强化,省外表现抢眼。其中:河南16年超过历史最高水平,今年继续保持良好的势头;北京今年有调整市场但也有近40%增长;内蒙17年任务已完成,18年预计内蒙有望超2亿元;海南已完成全年任务,今年有望超过1亿元;山东在九月份已完成全年任务,今年同比增长近80%,按照现有的状态,我们预计明年山东有望实现翻倍的增长。

  费用执行落地,效率明显提升。今年青花系列采用配额制,经销商渠道毛利20%左右,比去年明显好转,目前基本顺价销售。费用管控方面,公司利用九州行管理软件,去年在河南实现了40%的增长,今年山东应该用效果显著,公司目前全面推行软件管理费用,有效的规避掉了经销商的套现行为。如以前经销商进货100箱,按比例给费用,现在则要看动销质量,有货物管理系统统计和监控的,依据实际的动销情况来给予终端费用,越过一级经销商,直接让二批商(或终端)受益。

  产品结构有望不断走高。公司今年产品的增长主要集中于波汾和青花系列,18年公司有望重点推青花20年和30年、金奖10年、金奖20年,我们预计17年青花系列有望做到15亿元以上,18年青花有望达到25-30亿元。青花的快速成长有望拉动公司产品结构的走高。

  投资建议:12个月目标市值600亿元,维持“买入”评级。我们上调2017-2019年公司的盈利预测,营收分别为63.4、85.5、103.8亿元,同比增长44%、35%、21%;实现净利润10.4、14.7、19.2亿元;同比增长71%、42%、31%;对应EPS为1.20、1.70、2.22元。考虑到行业景气度持续往上,公司改革驱动业绩高增长,12个月目标市值600亿元,对应目标价69.30元,维持“买入”评级。

  风险提示:限制三公消费力度加大、改革进度不及预期、食品品质事故。(中泰证券)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。