公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

北方华创:订单饱满 增持评级

作者:杨云来源:浙商证券2017-09-14 11:06

  本土晶圆制造厂采购增加,国产化率逐步提升

  2017年,除中芯国际设备采购维持高位水平外,其他本土晶圆厂上海华力,华虹,武汉新芯等设备采购金额均大幅提升,上半年采购量均达到1-2亿美金。北方华创通过与本土晶圆厂长期紧密合作,逐步提升相关产线的设备“国产化”率,销售金额随之增加。受益于国内晶圆厂的扩产及新建,目前北方华创在手订单饱满,且有望进一步增加。

  产品技术不断进步,下游客户有望拓宽

  北方华创的半导体设备已经成功进入厦门联电,合肥力晶等台资厂商,目前正积极配合国际一流大厂进行产品验证,我们认为,公司产品在龙头厂商的验证通过将有助公司更好的受益国内百亿美元的设备市场,并有望服务更多海外客户。同时,公司收购美国Akrion公司进一步实现技术,市场的资源整合及拓展。

  下游市场多点开花,产能扩充助力发展

  公司受益多个下游市场设备需求增长,在集成电路,LED,,面板,光伏等市场多点发力。“微电子装备扩产项目”的建成投产将有助公司缓解产能压力,稳定的客户资源及饱满的在手订单将有助公司提升盈利能力。我们认为,公司电子元器件业务增长稳定,集成电路制造设备将呈现爆发性增长。

  盈利预测及估值

  我们认为,国内半导体行业经过前期估值调整后,在“集成电路国产化”政策及“集成电路产业基金”的资金支持下,各子行业龙头企业进步明显,半导体行业有望迎来下一轮行情。北方华创作为国内唯一的半导体制造设备上市公司,充分受益于“设备国产化”及各下游细分市场设备需求增长,将迎来业绩高速增长期,预计2017-2019年公司营业收入为24.3,36.8以及43亿元,同比增长50%、52%、17%;归母净利润为1.38,2.74及3.86亿元,同比增长49%、99%、41%。对应当前P/E为92.5,46.5以及33.1倍。维持“增持”评级。

  风险提示:下游产线进度不及预期,公司产品导入情况不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。