公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

南钢股份:“新材料+能源环保”双核驱动 买入评级

作者:李莎来源:广发证券2017-09-14 10:58

  一、南钢股份:板材、长材平分秋色,“新材料+能源环保”双核驱动南钢股份具备年产1000万吨钢、900万吨铁和940万吨钢材的综合生产能力,业务结构呈现长材、板材平分秋色,2016年钢材产量达到833万吨,营收和毛利分别达242、24.6亿元,其中板材产量、营收、毛利占比分别达50%、43%、45%,长材产量、营收、毛利占比分别达50%、42%、47%。公司钢材产品销售以国内销售为主,国外营收占比在4%-8%之间。而国内市场以华东地区为主,江、沪和浙分别达到57%、15%和14%。

  二、钢铁+新材料:区域钢材供需格局向好、降本增效增厚盈利,转型升级先进材料

  长材产品主要用于制造业及建筑业。江浙沪区域钢材供需格局良好,边际上,江苏省为“地条钢”产能较为集中的区域,“地条钢”的出清使建筑用材供给端收缩明显,在需求稳中趋缓的格局下,边际改善向好。公司高品质享受品牌溢价;而成本控制上,2012-2017H1吨钢综合能耗累计下降7%至520千克标煤/吨,2015-2017H1期间费用率累计下滑4个百分点至6%。

  板材年生产能力480万吨,主要应用领域为造船、专用装备制造业。而江浙沪专用装备制造业需求占全国比重远高于供给比重,江浙沪地区造船完工量占全国的比重持续超六成,区域供需格局良好。其主要品种为中厚板,产能合计超过400万吨,排全国第三。山东钢铁集团近500万吨中厚板产线已于2017年7月关停,主要竞争对手暂时退出市场。

  新材料:钢材材料方面,提高高附加值产品占比、提供满足客户个性化需求的规模定制产品;非钢金属材料方面战略投资天公股份,其主营钛加工材料的生产、加工、研发与销售,拓展新材料产业;复合材料方面,不断进行新产品创新。在国内率先开发不锈钢复合板、钛钢复合板等品种,并实现量产;携手日本冶金工业栋式会社,联合开发新型不锈钢、特殊钢。

  三、能源环保:投资环保新兴产业,定增促绿色发展、实现降本增效

  能源环保:(1)成立金瀚环保科技、金凯节能环保和金荟再生资源,承担污水处理及环境监测、环保项目投资、危险废物处置业务;(2)投资能源环保高新技术企业天创环境(持股9.75%)、菲尔特(持股25.97%)。

  钢铁生产环保优势显著:主要污染物及特征污染物排污总量均显著低于政府许可排污量,排放浓度符合国家、省市相关排放标准。定增助力转型发展:公司拟拟发行不超过55345万股募集不超过17.88亿元用于投资高效利用煤气发电项目及偿还银行贷款。高效利用煤气发电项目将有效降本、将减少外购电费5.43亿元、提高自发电比率;本次发行完成后公司合并报表资产负债率将下降3.76个百分点至63.76%。

  四、盈利预测与投资建议:公司长材、板材平分秋色,区位和环保优势助力钢铁主业盈利稳中向好;盈利改善、债转股及增发促进债务结构不断优化,降本增效等推进持续增强盈利能力;新材料及能源环保领域的拓展将为公司盈利带来新动力,看好公司中长期的发展。不考虑定增的前提下,预计公司2017-2019年EPS分别为0.77元、0.81元和0.83元,对应2017年9月12日收盘价6.02元/股,PE分别为7.84X、7.45X和7.26X,给予“买入”评级。

  五、风险提示:定增进度低于市场预期;宏观经济持续下滑;新区建设进度不及预期;钢价回调存在压力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。