公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

沱牌舍得:定增获批,改革提速 买入评级

作者:陈梦瑶来源:国信证券2017-09-14 10:45

  聚焦定增:大股东股权进一步聚焦,定增项目利于长效发展。

  本次大股东参与定增完成后,天洋控股加上沱牌集团实际控制上市公司的股份数从29.85%上升至41.54%,股权进一步聚焦,利于公司稳步改革;大股东同时已承诺定增后6个月不减持股份,彰显对公司未来发展信心。定增项目利于公司长效发展:酿酒配套工程技改项目预计建设期4年,内部收益率达28.2%,建成后公司中高档酒灌装能力将由1万千升/年提高至4.82万千升/年,与公司产品结构升级趋势相契合;搭建营销一体化的信息化平台,实现产业链上下游业务的快速协同,支持公司营销转型和战略变革落地;舍得品牌体验店和文化体验中心有助于提升消费者体验,宣传舍得酒品牌文化,提升公司品牌形象。

  关注产品:中高端酒增长带动盈利提升,舍得领衔产品结构升级。

  公司上半年毛利率73.5%,同比提升23.5pcts,盈利能力提升源于公司产品结构升级:上半年中高端酒收入占比提升8pcts至78.78%。天洋进驻后对公司品牌进行梳理,聚焦资源主推以中高端舍得系列和中低端沱牌系列天特优,后面会进一步推出介于二者价位间的舍之道,产品价格体系趋于清晰完整,未来舍得中高端和沱牌中低端的占比预计分别为80%/20%;舍得系列表现靓丽,调研显示Q2增速超70%,核心单品品味舍得翻倍增长,三季度动销库存良好,铺货顺畅,有望维持60%高增长;沱牌系列因推广新品牌系列,受消化旧品库存影响,销售同比有所下滑,目前库存已降至1-2个月较健康水平,中秋旺季有望发力改善业绩。

  营销及区域:加大促销争夺双节行情,机制理顺下盈利有望提升。

  天洋入主后引入国际化快消品营销人才,对生产、销售人员进行重新整编,淘汰冗余人员(员工内退福利计提),提升经营效率和活力。新管理层加强渠道精细化布局,提高经销商积极性,加大招商力度,上半年经销商达1274家,较Q1大幅增加228家,下半年计划培育现有经销商做大做强,三季度将加大终端促销,争夺中秋国庆旺季行情。区域上,上半年川渝及东北市场同比增长约90%,河南、山东市场增速加快,京津冀增速回正。行业竞争上,公司与汾酒、水井坊分别存在香型与定价区隔,直面竞争压力较小,在次高端白酒市场中具备较大成长空间。定增落地后股权更集中,激励机制理顺下盈利有望提升,净利率预计提升至25%。

  整体而言,我们看好公司定增完成后,在大股东指引下发展脉络更加清晰,双品牌战略及渠道拓张后业绩获持续增长,维持公司2017-2019年EPS分别为0.56/1.10/1.50元,对应66.1/33.7/24.7倍PE,维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。