公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

中集集团:签合作协议料增厚业绩 买入评级

作者:罗立波来源:广发证券2017-09-14 10:33

  中集集团(000039.SZ)公告与顺丰速递签署战略合作框架协议,双方拟在多式联运、快递、装备、技术等领域开展进一步合作。同时,中集集团公告拟将其持有的深圳中集电商全部78.236%股权以6.33 亿元(人民币,下同)出售给顺丰旗下丰巢科技,预计将增加年度净利润约4 亿元。

  完成孵化退出:深圳中集电商成立于2014 年底,主营从事智能包裹快递柜运营。创立以来,中集电商聚焦于深广沪等特大城市,已成为深圳地区覆盖率最高的快递柜运营商。中集电商在2016 年3 月完成A 轮融资,估值为3 亿元。目前,快递柜行业的商业模式仍在探索中,而这离不开最终用户—快递行业的介入。此次出售中集电商的股权,我们认为中集集团相当于完成了孵化退出,获得投资收益,让更具备经验和条件的快递企业接手。

  透过合作看战略:中集集团的核心业务为物流装备和能源装备,此两项业务总体属于相对轻资产运营。公司“固定资产+在建工程”项目,2011 年底末合计为127.8 亿元,而2017 年中期已升至454.8 亿,核心原因是从装备往下游的服务延伸,而服务依赖于资产投入和运营。2017 年以来,中集集团与碧桂园、顺丰速递等企业先后签署战略合作协议,在资产上做减法;而在海工装备则继续完成了对太平洋海工的收购,在业务上做加法,我们认为这是强化装备制造的优势,而服务更多采用合作发展的模式。

  盈利预测和投资建议:我们预测公司2017-2019 年EPS 分别为0.85、1.18和1.45 元。基于公司主要业务从需求底部回升,利润率具有较好向上弹性,同时公司资产具有重估弹性,当前价格相当于2017 的21.9 倍PE 估值,我们继续给予中集集团 “买入”的投资评级。

  风险提示:全球经济状况导致集装箱需求波动的风险;公司前海土地等转商进度具有不确定性;受油价低位影响,海洋工程业务经营形势仍然严竣。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。