公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

慈文传媒:业内顶级剧王 视频付费浪潮的受益者 买入评级

作者:裴培来源:国金证券2017-09-14 10:06

  影视内容龙头公司,定增过会增强信心: 公司系国内首批被授予电视剧制作许可证(甲种) 的影视公司。 经过十余年的发展,公司影视作品类型也逐渐走向多元化,影响力也不断增强。 2017 年上半年公司收入 3.33 亿,同比下滑 22.3%,归母利润 0.76 亿,同比回落 17.5%,主要是因为公司影视剧集中于下半年确认收入。 此外,公司非公开发行股票申请于今年 8 月获得证监会核准,资金充足有利于公司电视剧扩充产能,为公司发展奠定信心。

  视频付费催生精品剧内容,量价齐升利好影视剧龙头: 我国视频付费市场快速发展, 预计 2020 年中国付费视频用户将增长到 2.5 亿,市场规模增长至600 亿元。视频网站的商业模式也开始从传统的流量主导转变为了内容主导,催生出一大批优质影视内容。视频网站加大内容采购的力度,头部剧的流量效应愈发显着,单集售价仍将保持上涨,量价齐升利好国内优质影视剧公司。

  业内顶级剧王,制作能力突出: 公司是业内顶级影视制作公司。公司 2016年剔除游戏后影视收入 13.7 亿,同比大幅增长 76.4%,毛利率由于影视剧投资模式的变化则有所回落。 公司每年都有精品剧产出,《花千骨》、《老九门》、《楚乔传》等精品大剧都在业内获得了良好的口碑以及极高的点击量和收视率,其中 2015 年播出的《花千骨》收视率破 3,创造了中国周播剧最高收视纪录,网络总播放量突破 200 亿,成为行业现象。 2017 年播出的《楚乔传》收视率和播放量持续走高,成为两年来收视第一、历史收视第二的周播剧。《凉生,我们可不可以不忧伤》 根据公司 2016 年 11 月 12 日公告以及 2017 年 8 月 9 日公告推算该剧网络单集售价约 1000 万元,国内顶级价格,总售价约 11.8 亿元,预计 Q4 确认收入。

  IP 储备丰富,编剧实力筑核心竞争力:长期以来公司储备 IP 丰富,《三体》原作小说是国内科幻界的代表作品,其他重磅 IP 包括《寻找爱情的邹小姐》、《脱骨香》、《步步生莲》、《紫川》 等,以上影视剧项目预计最近两年启动,有效增厚未来业绩。近年来品质越来越成为影视剧成功的关键, 慈文传媒拥有过硬的编剧实力以及编剧团队,保证了公司影视剧的精品质量。

  投资建议及估值

  我们预测 2017-2019 年,公司预计总营业收入分别为 24.13、 30.16 和36.19 亿元,预计归母净利润分别为 4.47、 5.50 和 6.73 亿元;按照最新摊薄后股本( 2018-2019 年按照定增后股本摊薄计算)计算, 2017-2019 年对应 EPS 分别为 1.42、 1.62 和 1.98 元,对应 PE 分别为 25、 22 和 18 倍。

  我们选取 A 股影视上市公司按照 Wind 一致盈利预期对 2017 年的 PE 进行了比较,慈文传媒的估值相对比较低。我们按照 18 年的 EPS 给予 26.5XPE估值,目标价 42.93 元,首次覆盖评级为“买入”。

  风险提示

  赞成科技业绩承诺明年到期,电视剧收入确认进度可能不及预期。

  政策因素:网络剧政策趋严。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。