公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

山西汾酒:期待业绩持续释放 增持评级

作者:来源:川财证券2017-09-14 07:31

  [摘要]

  核心观点经济回暖,拉动汾酒需求,市场占有率不断提升2015年下半年开始山西经济呈现回暖迹象,2016年下半年动力煤触底反弹,山西作为煤炭大省,省内经济明显复苏,GDP增速开始提升,拉动当地的餐饮、白酒等消费需求增加。山西汾酒是山西省白酒产量最大的企业,近五年来,省内产量占比一直维持在30%以上,2016年市场占有率提升至44.18%。

  混改模式由点到面,整体提升经营活力相较于老白干、五粮液和沱牌舍得的自上而下定增混改模式,山西汾酒的混改则是从点到面、自下而上,并借鉴沱牌舍得的以业绩为导向(签订目标责任书),逐步提升公司的经营活力。2014年,山西汾酒的改革从下属销售公司开始的,以此为切入点,倒逼企业的生产体系、物流体系等上游向市场化运作机制转变。从2017年签订《经营业绩责任书(2017—2019年)》的责任书中看出,国资委向公司下放经营管理权、投资计划权等各项权利,是国资委对公司前期改革成绩的认可。

  产品在改革同僚中成绩优异,未来提升空间大山西汾酒在白酒混改同行中,营收同比增速最快。2017年上半年省内营收同比增速39%,除了受煤炭经济拉升外,也与公司经营管理有很大关系。在省内市场,公司产品定位中低端、渠道管理精细化、扁平化。省外市场,公司重点发展环山西市场,将原有团购商转型为经销商,重新招商扩充渠道数量,2017年上半年省外市场均得到快速增长,营收同比增速41%。

  首次覆盖予以“增持”评级我们认为公司通过由下而上的改革大大提升了公司的运营活力。产品上定位次高端,市场占比不断提升。此外,公司省外业务增长提速,看好公司未来发展空间。我们预计2017-2019年营业收入为60亿、79亿、97亿,对应EPS为1.09、1.39、1.71元/股,对应PE为41、32、26倍,首次覆盖予以“增持”评级。

  风险提示:改革力度不达预期;食品安全问题;经济增速下滑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。