公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周四值得布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2017-08-16 14:01

 

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。 

 

  

  1、中材科技(002080.SZ):玻纤产能释放,助力业绩高增  

  事件:公司公告,上半年实现营业收入44.79亿元,较上年同期增长18.09%,实现归母净利润3.74亿元,较上年同期增长37.05%。

  点评:玻纤产能释放,毛利率有所提升。受益于2条10万吨玻纤生产线的投产,公司上半年玻纤业务营收同比大增32.39%,由于国内风电装机增速趋缓,公司风电叶片营收同比下降12.19%,公司高压气瓶、高温滤材、先进复材、技术与装备同比增速均高于30%,公司整体营业收入增长18.09%;由于风电叶片调结构、调产能,重点开发大型号、低风速的叶片,风电叶片毛利率提升2.19pct,本期玻纤业务毛利率小幅提升0.56pct,其他业务毛利率提升较大,并带动公司整体毛利率提升3pct至28.93%;销售费用的提升主要由于运输费用的增加,职工薪酬的增加是管理费用增加的主要因素,对比去年同期汇兑收益1731万,本期产生汇兑损失1735万元,带动财务费用略有增加,但由于收入基数的增长,本期三费费用率均有所下降,期间费用率由去年同期的19.02%下降到17.63%;去年上半年收到政府补助11963万元,本期收到6107万元,导致本期净利率仅提升1.44pct至8.83%,小于毛利率的提升减去费用率的提升(下降相加);本期公司扣非净利润同比大增49.64%,高于归母净利增速37.05%。

  玻纤景气回升,新增产能充分受益。受风电、基建市场回暖拉动,玻纤下游需求有回暖趋势,但新增产能投放速度较慢,预计全年国内新增产能70.7万吨,年内产能冲击不足35万吨,未来1-2年冷修产能较多,测算将高达90万吨,预计冷修产能要大于新增产能,总体来说供需格局良好。公司两条十万吨玻璃纤维生产线已于三月建成投产,公司产能扩大到85万吨左右,稳居国内第二大玻纤企业,上半年公司玻纤已销售34万吨,随着新增20万吨产能的释放,公司玻纤业务预计充分受益于本轮景气行情,全年玻纤业务高增可期。

  隔膜进展顺利,滤料取得突破,气瓶扭亏为盈。年产2.4亿平米锂电池隔膜两条生产线已安装完成,下半年有望投产,待明年初全部四条线建成投产后,预计每年贡献2.16亿元的净利润;中标大唐集团全部标段1亿元,标志高温滤料业务从水泥行业成功拓展到电力行业,随着环保政策趋严,高温滤料需求预计将会进一步增长;去年处臵了低效资产、收缩部分产能后,本期气瓶业务已扭亏为盈。

  财务预测与估值:预计公司未来三年EPS分别为1.01、1.32、1.63元,对应2017年21倍PE,认为除了公司主业玻纤产销两旺外,其他业务齐同并进,不断助力业绩高增,维持“买入”评级。(东北证券)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。