公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

蓝焰控股:新增瓦斯治理服务业务 业绩稳定增长

作者:来源:申万宏源2017-08-12 10:49

  事件: 8月11日,蓝焰控股公告2017年中报,报告期内,公司实现营业收入8.04亿元,同比增长36.04%;归属母公司净利润2.50亿元,同比增长129.26%。基本每股收益0.29元/股。加权净资产收益率16.68%。公司业绩基本符合预期。

  投资要点:

  公司整体平稳运营,气价相对稳定。公司上半年整体运营平稳,当地LNG 价格较去年同期稳有升,上半年LNG 均价3144.78元/吨,较去年同期上涨6.92%。公司实现煤层气产量7.02亿立方米,利用量5.35亿立方米,产量稳定,利用量稳步提升。

  新增瓦斯治理服务业务,成为公司盈利增长点和新的气源渠道。公司为成庄、长平煤业等四家煤矿提供瓦斯治理服务,开拓了新的业务模式,公司可以充分发挥自有技术优势,且可以进一步开拓气源;由于山西地区,尤其是公司所在地区主产无烟煤,瓦斯含量较高,众多煤矿急需瓦斯治理服务,此项业务将成为公司营业收入的重要增长点。依据中报,公司该业务毛利率34%,也成为公司重要盈利增长点。

  公司通过优化治理结构,管理费用大幅下滑。公司发生期间费用1.39亿元,同比下降31%;

  其中,销售费用0.02亿元,同比下降89%,主要是结算方式变化交通费不计入导致;管理费用0.54亿元,同比下降47%,主要因公司加强管理节约费用所致;财务费用0.84亿元。

  煤层气行业获政府重点扶持,未来发展前景广阔。根据山西省《“十三五”综合能源发展规划》,2015年,全省煤层气(煤矿瓦斯)抽采量101.3亿立方米,计划到2020年全省煤层气产能力争达到400亿立方米;重点建设沁水、河东两大煤层气基地,到2020年,基本实现全省煤矿瓦斯抽采利用全覆盖。并依托国家主干管网和煤层气产业基地,建成连接主要煤层气田的山西“三纵十一横”输气主干管网和支线输气管网,打通煤层气外输通道,加快煤层气产业化发展。同时长期制约行业的矿业权重叠问题已经基本得到解决,行业发展将加快。

  公司具有先天的资源优势和技术优势,为A 股唯一煤层气标的。资源方面,公司所在区域为我国主要煤层气资源矿区,资源较为丰富,并且除了自有煤层气气井外同时通过与煤炭开采企业合作进行瓦斯抽排形式获得煤层气抽采。技术方面,公司作为全国最早工业化开采煤层气的企业,具有多项专利技术,并制定行业标准,具备全国领先的技术优势。加之山西省将重点推进“气化山西”的政策,公司将在资源、政策等方面获得政府重点扶持,公司在“十三五”期间迎来快速发展时机。公司主业为煤层气勘探开发和利用,是A 股唯一煤层气标的。

  盈利预测与估值:受益于公司天然气销售量不达预期影响,我们分别下调公司2017-2019年净利润8.87%、8.30%和5.93%,预计公司2017年、2018年、2019年EPS 分别为0.59元,0.75元和0.79元,对应pe 分别为22倍、17倍和16倍,维持公司“买入”评级。

  风险提示:公司销售渠道建设不达预期,以及天然气价格再次下跌。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。