公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

常熟银行:资产质量改善明显 零售发力

作者:来源:中泰证券2017-08-12 10:49

  半年报亮点:1、资产质量改善明显:不良率、不良净生成双降;2、加快向零售银行转型,信用卡、消费及经营类贷款保持高增长。半年报不足:收入增速有所放缓,1Q17、1H7的营业收入同比增速分别为15.3%、12.3%。

  半年报概述。常熟银行1Q17、1H7的营业收入同比增速分别为15.3%、12.3%,拨备前利润同比增速分别为26.2%、15%,净利润同比增速为11.3%、8.1%。

  净息差环比下降8bp。净利息收入环比增速为1.5%,单季年化净息差为3.07%,环比下降8bp。生息资产收益率为5.33%,环比上升12bp;计息负债付息率为2.47%,环比上升22bp,计息负债成本率上升的幅度大于生息资产收益率,净息差缩小。

  资产负债结构分析:资产端结构变化不大,负债端发债替代同业。1、资产端:生息资产环比增加2.2%;贷款总额环比增加4.8%,其中企业贷款环比增长3.82%,个人贷款环比增长5.11%,贷款在生息资产中的占比增长1.28%;债券投资环比减少3.13%,占比下降1.85%;同业资产环比增长17.04%,占比上升0.6%,资产端结构变化不大。2、负债端:计息负债环比增长2.1%;存款环比增长2.6%,其中活期存款环比增长5.7%;债券发行环比增长了39.43%,占比提升了4%;同业负债环比降低了31.51%,占比下降了4.4%;负债端发债替代同业。

  加快向零售银行转型,个贷发力。个人贷款方面,信用卡增长最快,同比增长162%,较年初增长52%;其次为占比最高的消费经营贷款(36.4%)同比增长38%。对公贷款方面,新增贷款主要集中在电力、水利环境公共设施管理业等基建类行业,同比增长超60%;对公投放占比高的行业仍为制造业,占比总贷款27.9%,较年初占比下降0.09%。

  手续费收入大幅增长,投资收益有所下降。1H17的净手续费收入累计同比增加39.1%,单季环比增加3.3%,其中代理业务手续费同比增长76%、占比72%,为拉动手续费增长主因。净非利息收入同比增长24.3%,主要是手续费和佣金收入同比大幅增长32%。净其他非息收入累积同比持平,其中投资收益同比下降19%。成本收入比为36.88%,环比下降1.69%。业务及管理费用环比下降2.9%。资产质量改善明显。不良率为1.29%,环比下降7bp,较年初下降11bp。1H17累计年化不良净生成率为1.03%,环比下降36bp,较年初下降78bp。核销力度有所减小,不良核销转出率环比下降24.68%。未来不良形成压力较小,关注类贷款占比为3.14%,环比下降11bp,较年初下降28bp。对不良的认定也趋严,逾期90天以上占比不良为85.99%,较年初下降5.32%。

  拨备计提力度加强。拨备比为3.44%,环比上升17bp。拨备覆盖率为266.16%,环比提升了25.34%,存量拨备对不良的覆盖能力持续增强。 资本消耗平稳。风险加权资产环比增长4.6%,核心一级资本充足率为9.68%,环比下降64bp。资本充足率为11.88%,环比下降68bp。常熟银行发布30亿可转债预案,7.5证监会已受理,预计于18年转股补充核心一级资本充足率,假设风险加权资产增速20%,17、18、19年核心一级资本充足率为9.75%、11.22%、11.99%;资本充足率为11.69%、12.83%、13.33%,资本补充压力不大。

  投资建议:公司17E、18E的PB2.26X/2.06X(农商行2.33X/2.16X);PE21.12X/19.29X(农商行25.1X/23.4X)。常熟银行立足江苏,深耕小微,资产质量稳定,是非常有特色的农商行,有“小宁波”的感觉,值得议投资者积极关注。

  风险提示:经济下滑超预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。