公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

超凡股份:业绩高速增长 买入评级

作者:来源:安信证券2017-08-04 08:43

  [摘要]

  ■事件:2017年8月2日公司发布2017年半年报,报告期内公司实现营业总收入2.28亿元,同比增长53.57%,实现归母净利润2383.68万元,同比增长73.58%,其中对应EPS0.73元。

  ■积极向后知识产权市场转型,各板块业务均有较快增长:公司依靠自主研发的“超凡电子商务系统”实现知识产权服务“线上+线下”的服务模式,并开创“全产业链、全方位”的知识产权商业模式,2017年上半年开花结果,根据公司2017年半年报显示,服务费达到16007万元(+66%),其中(1)专利业务:上半年服务费为7491万元(+120%);(2)商标业务:上半年服务费为8516万元(+36%)。此外,数据检索分析咨询业务上半年服务费同比增长了近10倍。可以说,公司的全产业链一体化解决方案正在稳步推进,积极向后知识产权市场转型。

  ■组建国内优秀的检索咨询团队,进一步完善公司的核心专家团队:

  2016年,公司在人才队伍建设方面花足精力,引进了多位领军人才,2017上半年,公司继续为自己的战略目标完善核心团队,陆续引进了马志勇博士等众多技术领域检索咨询人才,形成了包含11名国家知识产权局原审查员、8名国知局第一期全国专利信息实务人才、清华/中科院博士等30余名专家组成的检索咨询团队。我们认为这些专家学者的加入,会为公司的业务开展奠定坚实的基础,形成了较好的竞争壁垒,为知识产权大行业春天的到来做好了充分的人才准备。

  ■众多业务赢得市场好评,树立行业标杆:(1)代理业务上:公司代理的众多案件入选全国法院知识产权典型案例,2017上半年,公司成功代理倍受社会各界关注、涉及37个异议主体、有史以来涉案主体数量最多的“国酒茅台”商标异议案。其中,公司代理的“拉杆箱”外观设计专利权纠纷案、“男士”商标侵权纠纷案入选全国法院知识产权典型案例。(2)专业内容输出上:2017年7月,公司发表的专业文章数量在上海知识产权研究所公布的“2016年度知识产权专业文章发表排行榜”排名第一。在总体排名中,公司仅次于国家知识产权局、华东政法大学及北京知识产权法院,排名第四,赢得了良好的市场口碑。

  ■投资建议:考虑公司深耕知识产权行业十多年并打造知识产权全产业链一体化的解决方案,有较深的护城河(参见我们前期深度报告《超凡股份833183.OC:“超”越极限,非同“凡”响》。另一方面,今年严格保护知识产权迎来了历史性的转折,一大批知识产权案件的赔偿额大幅提升推动行业景气度提升,再加上公司内部能力建设发生了很大的变化,我们上调公司盈利预测,预计公司2017年-2019年的收入增速分别为54.5%、39.4%、30.0%,净利润分别为46.3、58.3和90.1百万元,成长性突出,维持买入-A投资评级。

  ■风险提示:知识产权行业政策不确定性风险;核心人员变动风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。