公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

杭萧钢构:新模式催生利润上升 买入评级

作者:来源:中银国际2017-07-17 14:57

  [摘要]

  公司为我国最早上市的钢结构企业,扎根钢结构已超10年。先发优势使得公司独创“钢管束+剪力墙”体系目前在成本端已经逐渐逼近传统钢筋混凝土建筑体系。基于钢结构市场多重利好与即将腾飞的形势,公司开创“授权+使用”盈利模式,提振公司收入与盈利能力。这一模式成本低,可扩展性强,且具备较为广阔的市场空间,契合目前我国大多数建筑企业与开发商的市场需求,具备较强的增长性,预期2017-2019年年化增长超过20%,带来公司利润增长超过30%。基于此,认为公司股价有望对应的进一步上升。我们给予其买入的首次评级,目标价格14.45元。

  支撑评级的要点行业端:钢结构市场需求长中短已全部蓄势待发,未来市场空间广大。

  目前我国基于环保与解决钢铁产能大量推进钢结构住宅,为短期的钢结构市场需求上升提供基础。780万套的棚改钢结构住宅与先后落地的地方政策使得建筑企业与开发商有仅以发展钢结构的动力,而劳动力市场的改变使得建筑行业从根本上走向钢结构,为市场远期需求奠定基调。

  企业端:成本逼近钢筋混凝土,授权模式未来有望进一步增长。通过对于公司现有楼盘的测算,得出目前公司第三代钢结构技术已经成本仅高于混凝土6%以内,加上补贴,成本甚至存在优势,钢结构腾飞成为可能。

  而通过对于公司现有合作协议商进行分析,得出公司合作协议仍有80亿元以上的授权费获取空间,有望进一步增长。

  公司转型端:股权激励确保万众一心,转型研究引领行业发展。公司在2014、2015年先后通过2期股权激励计划,激励公司释放业绩的同时,也使得公司核心技术人才得以更好的为公司服务。结合公司人员构成的变动以及公司在业内研发费用上的领先地位,我们认为,公司从生产型企业转型为研发型企业之路步伐坚定且未来可观,有望维持技术优势。

  评级面临的主要风险政策性风险,中国经济复苏不及预期,技术优势减弱。

  估值我们预期公司2017-19年净利润6.65、8.65、10.43亿元,对应每股收益0.50、0.66、0.79元。考虑到净利润增长较快,认为合理估值为29倍市盈率,对应目标价格14.45元,据收盘价格存在20%以上上涨空间,给予买入评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。