公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

安徽合力:需求端改善带动公司业绩增长,叉车行业不乏动力

作者:来源:联讯证券2017-03-21 11:26

  公司2016年年报披露,公司2016年全年实现营业收入62.01亿元,同比增长9.06%;实现归属于股东的净利润3.96亿元,同比下降0.45%;实现扣除非经常性损益的净利润3.33亿元,同比增长7.84%。

  叉车行业回暖,公司业绩同比实现正增长

  年公司生产叉车84,916台,同比增长24.21%;销售叉车84,420台,同比增长21.71%,市场占有率达22.81%,占据国内龙头地位;叉车及配件贡献营业收入60.34亿元,同比增长9.49%,占总营业收入的97.3%;毛利率达22.57%,同比增长0.52个百分点。主要指标均实现正向增长,与年全面负增长相比(叉车生产量同比-11.29%、销量同比-9.67%,叉车及配件营收同比-14.53%),业绩获得明显改善。

  需求端持续改善,叉车行业复苏行情仍将延续

  国内经济正处于新旧增长动能转换的关键时期,随着“供给侧”改革、“一带一路”建设、PPP项目投资等国家战略、举措的深入推行,国内制造业开始温和复苏。本轮叉车行业复苏主要源于中上游工业企业利润改善因素驱动,最新宏观数据显示,2月份PPI环比0.60%,增速有所回落,但仍处于高位,中上游工业企业投资回报率仍将持续得到改善,进而刺激相关企业加大投入扩大生产的积极性。另外中长期来看,国内仓储物流行业效率提升和劳动力替代等因素催生叉车市场巨大需求,我们判断叉车行业复苏行情仍将延续。作为国内叉车行业龙头企业,随着行业复苏行情的延续,公司业绩有望实现稳步增长。

  加快产品升级步伐,积极布局环保叉车

  公司率先实现了符合国三排放标准产品的全面切换,先后推出五大系列个新型产品,包括完成K系列产品升级换代,推出G2系列、H3系列内燃和电动产品。新型小轴距叉车、电动仓储类产品满足了不同区域、行业的市场需求。同时,公司锂电、混合动力等新能源叉车得到用户广泛认可。面对环境压力,环保叉车是大势所趋,公司加快产品升级和积极布局环保叉车,将进一步提升公司的市场竞争力。

  盈利预测与投资建议

  预计公司2017-2019年归母净利润分别为6.82亿元、7.37亿元和7.96亿元,EPS分别为0.93元、1.09元、1.27元,对应的P/E分别为16.59x、14.14x、12.14x。鉴于叉车行业持续复苏,同时公司目前估值水平明显偏低和存在国企改革预期,维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。