公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

三联商社:收购德景电子,智能手机业务加厚公司业绩

作者:来源:联讯证券2017-03-21 11:26

  事件

  公司发布2016年年度报告:全年共实现营收11.50亿元,同比增长30.71%;实现归母净利润1,619.22万元,同比下降30.82%;EPS为0.06元,同比减少30.85%;扣非后归母净利润为2,178.83万元,同比增长6.68%。其中,公司第四季度共实现营业收入5.12亿元;归母净利润698.98万元;扣非后归母净利润1,460.37万元。

  按照主业区分,公司家电业务收入8.07亿元,手机业务收入3.43亿元,剔除手机业务,家电收入同比下降8.28%。主要原因是受到行业增速放缓经济下行,市场竞争加剧的影响。

  毛利率为13.29%,手机业务提升公司盈利能力

  2016年公司毛利率为13.29%,较上年同期增加0.21PCT。2016年全年期间费用率为11.50%,较上年同期降低1PCT。其中,销售费用率4.17%,较上年同期降低1.97PCT;管理费用率6.48%,较上年同期增加2.21PCT;财务费用率0.85%,较上年同期增加0.76PCT。

  分业态来看,家电零售业的毛利率为9.74%,较上年同期减少0.16PCT。

  新展开的移动通讯业务的毛利率为11.67%。总体来看,家电行业的持续下行对公司检点业务造成了不利影响,但公司在2016年收购了德景电子100%股权,布局移动通讯业务为公司的盈利能力积极作用。

  收购德景电子100%股权,快速切入智能手机市场

  2016年9月,公司以8亿现金收购德景电子100%股权。德景电子作为智能移动通讯行业翘楚,帮助公司迅速切入智能手机领域,成为国美旗下专业智能手机平台。德景电子承诺2016-2018年度可实现净利润分别为人民币6,000万元、8,000万元、10,000万元,2016年承诺净利润是公司2015年全年净利润的2.56倍。从《浙江德景电子科技有限公司盈利预测与实际经营差异表的审核报告》看到,德景电子2016年全年实现归母净利润6,973.52万元,超额完成了业绩承诺,大幅增厚公司业绩。

  德景电子作为安全手机行业标杆,研发实力雄厚,拥有多项核心技术及专利。

  在手机语音加密、数据加密、智能安全双操作系统、生物识别技术等方面经验丰富。德景电子与展讯科技、中科虹霸及元心科技共同研发出的“紫潭安全手机”有望成为该行业的里程碑式事件。Counterpoint估算安全手机市场规模在160亿人民币以上,未来几年也将以20%-30%的速度高速增长,拥有广阔的前景。

  背靠国美,助力公司快速成长

  公司的前身为郑州市百货文化用品公司。1996年4月,经中国证监会批准,在上海证券交易所挂牌交易。2008年2月,山东龙脊岛建设有限公司竞拍获得公司股份2,700万股,成为公司第一大股东,公司实际控制人为黄光裕。

  黄光裕及其背后的国美控股集团为公司的实际控制人,2015年国美集团总资产达1,278亿元,营业收入1,107亿元,全年净利润20.7亿元,旗下共5家上市公司。2015年,集团以“打造全零售生态圈”为战略目标,实现了六大板块联动,业务涵盖零售、电商、物流、地产、投资、文化传媒、医药健康、金融和高端俱乐部等九大领域。公司完成收购后,将在集团的协助下成为国美六大板块中的一环:专业智能手机平台,前景值得期待。

  盈利预测与估值

  我们根据公司2016年年度报告,预计公司2017-2019年的归母净利润将分别为1.72亿元、3.21亿元和4.17亿元,对应的EPS为0.68元、1.27元和1.65元。未来,我们看好公司智能手机业务的发展,给予公司“买入”评级。

  风险提示

  宏观经济持续下行、业务转型与融合不及预期、安全手机市场发展不及预期


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。