公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

深高速:主营业务稳步增长,业务多元化发展顺利

作者:来源:申万宏源2017-03-21 11:26

  投资要点:

  新闻/公告。深高速发布2016年年度报告。2016年深高速营业收入45.32亿元,同比增长32.50%,实现归母净利润11.69亿元,同比减少24.69%,扣非归母净利润10.04亿元,同比增加90.50%,最终加权平均ROE为9.35%,较去年减少3.59个百分点,基本每股收益0.536元。业绩基本符合此前预期。

  主营业务稳步增长,扣非利润大幅增加。公司主营高速公路经营收费业务,共控股或参股16个经营性公路项目,拥有权益里程447公里。2016年公司通过路网数据分析,有针对性地进行路网营销,借助旅游合作等积极吸引车流。最终使得2016年公司经营公路日均车流量同比增加15.61%,全年实现路费收入36.80亿元,占公司总收入的81.2%,同比增长22.10%,带来毛利润18.17亿元,占公司总毛利润的90.88%,同比增长13.92%。最终,公司在去除去年将清龙公司纳入合并公允价值溢价及计提相应减值损失等非经常性损益后,归母净利润同比增长7.85%。

  未雨绸缪,寻求业务多元化发展。公司考虑到高速公路车流量的单一性及高速公路收费年限不具可持续性,不断拓展自身业务范围。一方面公司积极寻找并收购新路产进行运营管理,自15年公司增持清龙公司股权取得并表权后,16年底又增持JEL公司股权取得武黄高速100%权益,这均增加了公司路产业务收入利润;另一方面公司借助自身高速公路建设运营管理的优势,积极发展高速公路上下游业务,报告期内委托管理收入1.21亿元,同比增加27.37%,工程咨询收入3.34亿元,同比增加74.87%,广告业务收入1.43亿元,同比增加18.18%。

  另外自2012年公司涉足房地产业务,共有土地2490亩,目前110亩项目已完成交房入住,129亩项目将于2017年完工,房地产项目报告期内已贡献2.54亿元收入。

  投资涉足环保行业,进行跨行业试水。报告期内,公司结合自身优势及国家产业政策,将向以水环境治理及固废处理为主的环保行业进行业务拓展。2016年底董事会已批准公司投资不超过3.2亿元参与南门河综合治理项目,并已将子公司深圳路韵工程建设管理公司变更为环境公司主营环保咨询、环境清洁等业务。公司跨行业试水环保业务,迎合投资大环境,有望为公司开拓长远发展空间。

  维持盈利预测,维持“增持”评级。考虑到公司高速公路收费业务的稳健性及多元化业务发展的稳定性,维持原有盈利预测,我们预计公司17年-19年净利润分别为14.37亿元、15.86亿元、17.52亿元,EPS分别为0.66元、0.73元、0.80元,对应现股价PE分别为14倍、12倍、11倍。维持“增持”评级。

  风险提示:高速公路车流量不达预期,国家政策向高速公路免费倾斜。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。