手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 个股评级

理工环科:业绩增速贴近预告上限 增持评级

分享到微信2016-10-21 11:56 | 分享到: 作者:来源:东吴证券

  [摘要]

  事件:

  1)公司发布2016年三季报,前三季度实现营业收入3.06亿元,同比增长85.82%;实现净利润0.69万元,同比增长180.07%;扣非净利润0.60亿元,同比增长205.93%。2)预测全年净利润1.51~2.05亿元,同比增长40%~90%。

  投资要点:

  业绩增长符合预期,整合顺利助盈利能力提升:1)前三季度净利润增长符合预期,尚洋、博微并表(2015年8月并表)是助推业绩大幅增长的重要原因,公司三季度业绩整体表现优异,增速贴近此前业绩预告上限(中报预告增速155%~185%)。2)公司前三季度综合毛利率63.58%,同比增长6.40PCT、环比增长3.56PCT;销售费用率14.59%,同比下降0.60PCT、环比下降0.51PCT;管理费用率31.50%,同比下降1.08CPT、环比下降1.26PCT。公司完成尚洋、博微收购一年以来整合顺利,带动毛利率不断提升和费用率的持续下降,提升综合盈利能力。

  台州项目验收完成,五大优势望加速推广:1)公司于2016年3月17日中标浙江台州“五水共治”交接断面水质自动监测数据采购项目,100个监测站点7年共1.01亿元向政府提供监测数据服务,项目安装后运行顺利,并于2016年10月17日完成验收,“四省一快”五大优势(即省心、省力、省事、省钱,项目建设快)得到了充分的印证,奠定水质监测运维领先地位。2)除台州项目外,尚洋还相继中标绍兴(2016.8.8,0.24亿元)、新乡(2016.10.11,0.10亿元,http://dwz.cn/4pbgZl)政府采购数据项目,其中新乡作为首个浙江省外项目意义重大!监测站点下沉、第三方监测政策全面推广下环境监测领域政府采购数据模式大势所趋,公司有望凭借先发优势和在手项目示范效应实现加速推广。

  进军土壤修复市场,打造环保综合供应商:1)3.61亿元收购湖南碧蓝环保科技股份有限公司100%股权,湖南碧蓝承诺2016-2019年净利润不低于3280、4198、5374、6879万元,复合增速28%,对应2016年PE仅11倍。2)碧蓝原股东承诺85%股权转让款扣缴个人所得税后在二级市场购买公司股票,并锁定至业绩补偿期结束,交易款高比例用于购买公司股票实现利益深度绑定,保障业绩承诺顺利实现,带来业绩持续增量。3)收购湖南碧蓝将使公司进入土壤修复和重金属治理领域,对实现水质监测、大气质量监测、土壤重金属污染监测、固定污染源排放监测、环境治理设施运行状态监测的全覆盖有重要意义,未来将构建环境监测、治理的全产业链,打造环保业务综合供应商。

  博微电力信息化业务稳定增长:1)电力企业需求度多样化增加下定制化软件需求提升,博微坐拥各级国网公司客户,凭借与公司电力设备监测业务的协同效应将实现定制化软件广泛销售。2)公司启动了基于移动互联网和云计算的配网APP项目,并成立环保信息化事业部,开拓环保信息化新市场,未来有望基于博微的软件技术构建环境监测大数据平台,实现进一步的业务协同。

  盈利预测与估值:预计公司2016-2018年EPS0.52、0.63、0.82元,对应PE39、33、25倍,维持“增持”评级。

  风险提示:传统业务持续下滑;环保业务拓展不及预期。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台