手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 个股评级

理工环科:进军土壤修复 增持评级

分享到微信2016-09-30 17:59 | 分享到: 作者:来源:东吴证券

  事件:

  公司公告,拟以3.61亿元收购湖南碧蓝环保科技股份有限公司100%股权;碧蓝原股东承诺85%股权转让款扣缴个人所得税后,将于三个月内在二级市场购买公司股票,并锁定至业绩补偿期结束。

  投资要点:

  进军土壤修复市场,打造环保综合供应商:1)湖南碧蓝是湖南省环境保护产业协会理事单位,其重金属治理稳定化技术方面达到国内领先水平,并在国家“十二五”期间湘江流域重金属污染治理多个项目中具体实施与运用,综合质地优异。2)湖南碧蓝2015年实现营业收入3473万元,净利润306万元;2016年上半年实现营业收入3761万元,净利润1273万元;承诺2016-2019年净利润不低于3280、4198、5374、6879万元,复合增速28%,对应2016年PE仅11倍,交易款高比例用于购买公司股票实现利益深度绑定,保障业绩承诺顺利实现,带来业绩持续增量。3)湖南地区土壤重金属污染严重,作为“土十条”重要试点区域未来土壤修复有望加速。收购湖南碧蓝将使公司进入土壤修复和重金属治理领域,对实现水质监测、大气质量监测、土壤重金属污染监测、固定污染源排放监测、环境治理设施运行状态监测的全覆盖有重要意义,未来将构建环境监测、治理的全产业链,打造环保业务综合供应商。

  尚洋环境监测业务突飞猛进:2016年以来,受益于监测站点下沉、第三方监测政策全面推广,尚洋环科水质监测业务订单不断,年初以来相继中标台州(2016.3.17,1.01亿元)、绍兴(2016.8.8,0.24亿元)政府采购数据模式订单,青海地表水质监测站新建改建项目(2016.3.22,0.26亿元)以及张家港市环境监测站地表水水质自动监测系统(2016.8.23,0.14亿元),奠定了水质监测领先地位。环境监测垂直管理、监测站点下沉趋势下有望加速扩张。

  博微电力信息化业务稳定增长:1)电力企业需求度多样化增加下定制化软件需求提升,博微坐拥各级国网公司客户,凭借与公司电力设备监测业务的协同效应将实现定制化软件广泛销售。2)公司启动了基于移动互联网和云计算的配网APP项目,并成立环保信息化事业部,开拓环保信息化新市场,未来有望基于博微的软件技术构建环境监测大数据平台,实现进一步的业务协同。

  盈利预测与估值:预计公司2016-2018年EPS0.52/0.63/0.82元,对应PE34/28/22倍,维持“增持”评级。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台