手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 个股评级

华发股份:精彩不断绽放 买入评级

分享到微信2016-09-01 13:29 | 分享到: 作者:来源:国金证券

  [摘要]

  事件:

  2016年8月30日公司发布中报,报告期完成营业收入49.8亿,同比增长124.2%,实现归属于上市公司股东的净利润3.4亿,同比增长47.0%。

  要点分析业绩如期释放、后期增长量价均受益:2015年公司销售额增速54.7%,为今年业绩增长打下坚实基础。但值得注意的是,今年上半年业绩的增长主要来自结算量的大增,而营收增速超过业绩一倍以上,原因是第一轮布局省外的项目(特别是辽宁区域沈阳、威海、盘锦等城市)结算比例较高,拉低了地产结算毛利率近18.4个百分点,使得上半年公司地产结算毛利率仅24.4%。但从2015Q4开始公司第二轮布局省外的上海、武汉、广州等区域项目溢价销售十分显著,后期业绩增长不仅会来自量的继续增长,还会来自高溢价带来的毛利率回升。

  高品质优布局、今年销售额保守预计增长126%:公司从2014年开始,销售进入第二阶段的高速增长,2015年销售额突破百亿达到133亿,而今年近上半年销售额高达205亿,同比增长超5倍,我们保守预计全年销售300亿,增长126%,超去去年增速1倍多,按当前势头公司有望在明后年实现500亿销售门槛的突破。公司今年上半年销售均价达18831元每平米,同比增长106%,销售单价的大幅增长除了城市布局的因素之外,与公司项目的品质和营销策略也有密切关系,华发品牌在省外开始凸显溢价。

  负债率明显降低、新型业务稳步推进:公司充分利用再融资放开,去年11月顺利完成43亿定增(价格12.25元),今年上半年完成50亿公司债(利率最低4.27%)明显改善负债结构。报告期末公司扣预收后负债率66.0%,相比去年底降低5个百分点,净负债率227%,相比去年底降低28个百分点。新业务探索方面,商业地产板块外地拓展取得重要进展,定制装修在外地市场持续获得追捧,试水建筑工业化、布局互联网金融、设立股权投资基金,公司积极开拓与主业有叠加效应的新兴产业投资业务。

  投资建议公司目前持有现金171亿,明显超过市值,预计2016公司实现EPS0.85元,目前股价对应P/E为15.7X,维持买入评级。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台