手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 个股评级

理工环科:环保业务加速扩张 增持评级

分享到微信2016-08-26 08:53 | 分享到: 作者:来源:东吴证券

  事件:

  发布2016年中报,上半年实现收入1.95亿增191%;净利0.26亿增846%;扣非净利0.25亿长1112%。同时预计2016年1-9月净利润6338.84~7084.59万元,同比增长155%~185%。

  投资要点:

  并表助推业绩增长,尚洋博微未来主要看点:1)2016年上半年,公司营收和净利大幅增长,收入1.95亿元,同比增长191%;归母净利润0.26亿元,同比增长846%,业绩增长主要来自博微新技术和尚洋环科的并表(2015年8月份并表)。2)目前公司主营业务分为智能电网在线监测、环境监测、电力信息化三个板块。从收入结构上看,水质监测设备收入0.52亿元,毛利率17.37%;电力造价软件收入0.77亿元,毛利率99.66%;电力在线监测系统收入0.31亿元,同比下降42.17%,毛利率52.46%,同比下降4.36PCT。

  3)公司原有业务上半年亏损,宏观经济下行以及国网状态检修重启日程未定下仍有较大概率维持较弱业绩,未来业绩的主要增长点将主要在于以尚洋环科为代表的环保业务和博微新技术为代表的电力信息化业务。

  毛利率持平,费用优化:上半年销售毛利率为60.02%,与上年同期(59.27%)基本持平。期间费用率45.61%,较上年同期下降11.42PCT,其中销售费用率15.10%降4.36PCT,管理费用率32.76%降6.59PCT,财务费用相比上年同期减少320万元,同比下降267.01%,公司重组后成本费用率得到了较大优化。

  尚洋环境监测业务突飞猛进:1)2016年上半年,尚洋环科实现营收0.52亿元,净利润-0.05亿元,我们认为尚洋上半年亏损主要因为销售收入确认集中在下半年(2015年营收2.09亿元),且上半年毛利率相对于2015年(22%)下降也有所影响。2)水质监测领域加速扩张:2016年以来,受益于监测站点下沉、第三方监测政策全面推广,尚洋环科水质监测业务订单不断,年初以来相继中标台州(2016.3.17,1.01亿元)、绍兴(2016.8.8,0.24亿元)政府采购数据模式订单,青海地表水质监测站新建改建项目(2016.3.22,0.26亿元)以及张家港市环境监测站地表水水质自动监测系统(2016.8.23,0.14亿元),奠定了水质监测领先地位,未来有望加速扩张。3)业务领域拓展:尚洋2015年通过乌梁素海项目成功打入内蒙古市场拓展业务范围,通过台前项目进军污染源监测市场,千岛湖项目引领湖泊监测,斩获北京大气网格化监测1.35亿大单加强大气领域布局。未来有望依靠技术和市场资源优势,实现水质监测、大气质量监测、固定污染源排放监测等领域的全覆盖,打造环境监测大平台。

  博微电力信息化业务稳定增长:1)2016年上半年,博微实现营收0.91亿元,净利润0.51亿元,是上半年业绩增长的重要支撑。2)电力企业需求度多样化增加下定制化软件需求提升,博微坐拥各级国网公司客户,凭借与公司主业协同效应将实现定制化软件广泛销售。上半年博微产品销售稳定,配网设计软件等新产品增长强劲,此外,公司启动了基于移动互联网和云计算的配网APP项目,并成立环保信息化事业部,开拓环保信息化新市场。

  盈利预测与估值:公司转型后发展迅速,当前资产负债率仅7.04%,在手现金7.27亿元为进一步拓展环境能源科技业务提供充足弹药。预计公司2016-2018年EPS0.52/0.63/0.76元,对应PE34/28/23倍,维持“增持”评级。.风险提示:主营业务持续下滑;环保业务拓展不及预期。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台