手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 数据资金

2016十大牛股盘点:股权转让与高送转成今年最大风口

分享到微信2016-12-30 15:45 | 分享到: 作者:来源:新浪综合

  年年岁岁花相似,岁岁年年股不同。转眼2016年马上就要过去,经历了2015年的千股涨停千股跌停千古熔断之后,2016年的A股市场略显平淡。整体观察可以发现,A股市场资金整体呈现净流出,各路资金合计净流出高达22876亿元,沪指全年跌幅为12.31%。

  2016年十大牛股:

  一,四川双马:区间最大涨幅645.19%。牛股基因:股权转让。

  在8月四川双马的复牌公告中,原大股东拉法基与和谐恒源以及天津赛克环签署了《股权转让协议》。转让完成后,拉法基退出第一大股东地位,和谐恒源实际控制人林栋梁将成为上市公司新的实际控制人。

  8月22日四川双马复牌,连续录得四个涨停。随后该股进行调整,之后从9月5日至22日短短8个交易日,涨幅超过100%。随后从10月17日至11月2日,9个交易日该股再次走出翻倍行情。

  期间多方游资参与该股炒作。相比于特力A当时的孤军奋战,四川双马则带领了包括武昌鱼、栋梁新材、银鸽投资在内的一大批个股打造了近两个月最强的股权转让概念。

  二:鼎泰新材:区间最大涨幅482.74%。牛股基因:借壳 上市。

  5月23日,鼎泰新材公告拟注入顺丰控股100%股权,预估值433亿,继申通、圆通拟借壳登陆A股之后,又有一民营 快递巨头即将上市。

  5月底公司复牌后,股价连续走出了11个涨停,在上半年的最后一个交易月股价实现了旱地拔葱式的暴涨,一举挤进了上半年前十大大牛股的名单。物流巨头们纷纷加速登陆资本市场,无疑会加速行业的发展。

  从快递公司的自身发展规律看,老大哥顺丰所倡导的轻资产运营模式代表着行业的发展方向,预计未来行业竞争的焦点将从价格战逐步转向比拼后端的精细化管理能力,物流信息化 建设(信息系统、运转设备和服务中心等)将成为投入重点。

  三,三江购物:区间最大涨幅461.62%。牛股基因:股权转让。

  11月21日,三江购物发布公告称,阿里巴巴旗下杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向增发 股票及可交换债等方式,成为公司的战略投资者,总投资额约为21.5亿元。

  交易完成后,杭州阿里巴巴泽泰将持有公司不超过1.75亿股股份,持股比例不超过32%;若杭州阿里巴巴泽泰将可交换公司债券全部换股,则持股比例可达到35%,成为公司第二大股东。

  当日三江购物复牌,此后连续6日出现“一”字涨停。“一”字板打开后,公司股票再度斩获7个涨停板。

  事实上,在三江购物近期股价连番上涨过程中,来自浙江和上海地区的游资席位成为其背后的最大推手。进一步来看,游资们之所以选择三江购物,主要是看中“阿里概念”加“新零售”炒作的题材。

  四,煌上煌:区间最大涨幅:243% 牛股基因:高送转 。

  每 到上市公司年报 、半年报披露的前后,那些具备高送转潜力 的上市公司总是格外受到市场关注。而作为高送转潜力股之一的煌上煌在屡屡让市场失望之后,终于准备推出上市以来的第一次分红方案。2016年6月29日晚 间,煌上煌一改近4年“铁公鸡”形象,发布高送转预案,拟10送转30。

  送转方案发布后,该股次日一字涨停,随后短短五个交易日涨幅超过50%。另外随着该股除权除息完成之后,该股再度走出填权行情。自10月19日该股涨停,9个交易日涨幅接近90%。赚钱效应极为惊人。

  五,元力股份:区间最大涨幅330.98%。牛股基因:主营增长。

  公司原有主营业务活性炭 国内市占率超过 30%,为行业绝对龙头。公司在不断强化活性炭新产品的研发,将产品从生产向环保 工程应用和劳务服务领域扩展同时,通过收购实现了业务的多元化,目前已经形成了“活性炭产业链+白炭黑产业链”并行的业务格局。

  六,顾地科技:区间最大涨幅322.07%。牛股基因:未名。

  根据2015年12月27日签署《股份转让协议》,广东顾地将其持有的9599.142万股(占总股本的27.78%)顾地科技股份转让给山西盛农,总计 交易价格为11.38亿元。其中,股权转让共分两次,第一次转让比例为22.78%,第二次转让比例为5%。

  上述交易全部完成后,山西盛农将成为上市公司拥有单一表决权的最大股东,顾地科技的实际控制人也将变更为控股山西盛农的任永青。随后,顾地科技董事长携高管辞职。

  随后顾地科技负面新闻不断,信披违规、大股东违规减持、股权冻结……财务数据显示,今年前三季度,公司实现营业收入约11.29亿元,同比下降22.11%;净利润约1476万元,同比下降42.79%。2015年,顾地科技的净利润为2504.4万元。

  不过在二级市场,顾地科技的股价却一路节节走高……

  七,廊坊发展:区间最大涨幅293.52%。牛股基因:举牌 股。

  2016年4月13日停牌之前,恒大地产即在11日、12日斥资2.91亿举牌廊坊发展。在两次举牌动作完成后,已成为廊坊发展的第二大股东。不过随着重 组 失败,廊坊发展宣布复牌后,恒大地产便迅速展开第二波举牌攻势,且短短三日内斥资2.67亿元,持股比例升至10%,廊坊发展股权争夺战就此打响。

  8月7日,廊坊发展公告称恒大再次增持 。本次权益变动完成后,恒大地产集团有限公司持有廊坊发展股份约5702万股,占廊坊发展总股本15.00%,升至第一大股东。几乎与此同时,廊坊发展自8月1日起,短短十一个交易日,涨幅超过130%……

  随后就在市场热议,恒大“准举牌”割韭菜之时,10月30日晚间廊坊发展再次发布公告称,恒大地产继续增持,所持股份占总股本的20%……

  而至于恒大入主廊坊发展的真因,或许只有许家印心里清楚。

  八,天润数娱:区间最大涨幅293.27%。牛股基因:高送转。

  2016年7月8日晚间,天润数娱发布关于2016年半年度利润分配预案的预披露公告,公司实际控制人赖淦锋、公司控股股东及一致行动人提议以资本公积金转增股本,每10股转增30股。

  随后从7月11日至18日,短短六个交易日,该股涨幅超过40%。该股进行调整。随后填权行情再度卷土重来,从10月14日至11月03日,15个交易日该股涨幅超过75%。

  高送转不败的神话还在上演……

  九,新海股份:区间最大涨幅284.33%。牛股基因:借壳上市。

  新海股份7月1日晚间公告,公司拟以全部资产及负债与韵达货运100%股权的等值部分进行置换,置出资产初步作价6.61亿元,韵达货运100%股权初步作价180亿元。

  交易完成后,上海罗颉思将成为新海股份控股股东,聂腾云、陈立英夫妇将成为公司实际控制人。此次交易构成重大资产重组,构成借壳上市。在此之前,申通、圆通、顺丰已宣布将分别借壳艾迪西、大杨创世、鼎泰新材实现上市。

  十,科恒股份:区间最大涨幅283.39%。牛股基因:重组+锂电池。

  科恒股份短短一个多月股价即暴涨超过了200%,自2016年5月9日复牌以来,科恒股份的股价一路“高歌猛进”,仅5月9日复牌后的6个交易日,科恒股份就收获了5个涨停板。而此后,公司股价也并没有停止继续上攻的步伐,且期间成交量放大明显。

  科恒股份此前公布的重组预案中,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买浩能科技90%的股权,此举被业内视为公司在加码锂离子电池产业链 上走出的重要一步。公司重组购买的浩能科技有锂电池概念,科恒股份完美的展现了一出有“锂”走遍天下的“戏码”。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台