手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

北京股商:主流热点调整引发股指承压

分享到微信2017-02-23 14:57 | 分享到: 作者:来源:北京股商

  早盘两市股指开盘小幅上行后受到水泥、建筑建材等板块调整的影响震荡回落,盘中有色金属板块,尤其是小金属个股有所活跃。股指在近日缩量上行后,主流热点之一水泥板块的调整使得指数承压,且并未有其他板块明显承接态势。早盘股指震荡调整,午后若无新热点承接,指数延续调整概率较大。

  从早盘的市场来看,股指在小幅上行后便呈现震荡下行的走势,盘中石油、证券等权重板块的调整拖累指数。从涨幅榜来看,有色金属板块有所活跃,其中小金属个股涨幅居前,因稀缺、供需紧张、寡头控制等多重因素的影响,近期钴价出现大幅上涨的走势,中国有色金属网统计信息显示,2017年2月22日,金属钴的参考价为37.7万元每吨,四个月前,2016年10月22日,金属钴的报价在22万元左右,期间涨幅超过70%。今年2月1日,金属钴的价格为29.5万元每吨,本月以来已上涨了约25%。即使价格已大幅上涨,但钴产品的供应仍非常紧张。造成钴供不应求的原因春节后三元电池的爆发性增长,据了解,当前锂电池行业已是钴的最大应用领域,在国家公布新版的新能源汽车补贴政策后,为了获得高档补贴,车厂对电池的能量密度要求提高,三元路线迅速走俏,这短期内导致电池商加大了对镍、钴等三元材料中基本小金属的需求。小金属钴个股的上涨带动有色金属板块个股的活跃,短期来看,供给侧结构性改革已从去年的煤炭、钢铁逐渐向有色等行业蔓延,其业绩的回升及改革的预期是促发市场关注的重点,有色金属个股在在经过近期震荡整理后,存在再度反弹的动能,但操作上切勿追涨,逢低适当关注。

  总体来看,主流热点之一的水泥、建筑建材类个股早盘出现明显调整走势,筹码已有松动迹象,但考虑到前期市场关注度较深,后市仍有反复的走势。在水泥等板块出现调整时,前期热点并未呈现承接格局,短期股指震荡在所难免。中期而言,随着两会的临近,市场预期的一带一路、国企改革等受益板块依然存在再度活跃的走势,因此,操作上切勿追涨杀跌,逢低关注政策扶持类板块。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台