手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 市场研究

2017 个股争奇斗艳之年

分享到微信2017-01-07 10:31 | 分享到: 作者:小浪来源:每日商报

  2016年尾多空大战最终揭晓,空头胜。“空头”并非指做空中国股市的人,而是指多空双方对2017年系统性机会有与无的最终博弈结果。该结果预示2017年将继续没有持续系统性机会,但个股的活跃度有望好过2016年。

  以2016年第四季度的部分黑马举例,有些机会是突发事件,属于纯游资特征,例如共享经济概念,代表品种是上海凤凰。自行车这个夕阳行业也老树突发新芽,股价竟然创出历史新高;有些机会属于混合型特征,例如新零售,本质属于股权转让预期与新零售概念的混合,代表品种是三江购物;有些机会属于改革预期的机会,例如混改,代表品种是中国联通、柘中股份;有些机会是串起所有链条的核心,例如股权转让,重组并购。代表品种早期是四川双马,近期是*ST黑豹等。

  有心人可能看出来了,除开季节性应景的高送转概念之外,以上大多数主流黑马群体,都有一个最重要的关键词:股权。股权变更、股权改革、资产重组。2016年第四季度点出了一个中长期主题,预示着在2017年这个主题将有望继续扩散,逐步壮大。

  但单一主线非常容易审美疲劳,只要不出现系统性风险,时效性的机会也会借题发挥。预计2017年年报预披露期间,可能发生的新黑马,来自于业绩超预期增长的部分群体;另一个值得2017年下半年关注的群体,来自于2016年下半年以及2017年上半年上市的大量次新股全体。这个群体数量明年将扩大到数百只,史无前例,将天然成为一个新的板块。但这类品种目前估值远远高于同类可比行业,须有一次充分的下跌后,才有最佳机会。

  随着新兴产业IPO融资的超级顺利,创业板的“利益驱动力”阶段丧失。结构化机会或会有,例如半导体产业链,物联网、智慧医疗、智慧城市、5G发展、芯片国产化等预期。但从系统角度,则难以走出整体行情。

  市场现阶段只能选择经济结构转型的另外一条腿:传统产业的创新、升级,由此混合所有制改革成为悬赏市场的图腾,逐利者们正在找地图。从央企到地方国企,地图扩散很快,但过分炒作对市场将不利。

  总体而言,2017年的个股机会将更广阔,指数表面的沉闷难以阻挡主动做饭者们的利益驱动。2017年,将成为个股争奇斗艳之年。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台