中证报二维码
 首页 > 股票 > 市场研究

盖茨重仓三一重工巨亏1.5亿

2013-03-04 18:47 | 评论 | 分享到: 作者:尹春红来源:《经济》杂志

  文/尹春红

  曾几何时,名人效应在A股市场演绎了一个又一个股票神话。如巴菲特概念股、王亚伟概念股等。但在刚刚过去的2012年,这个神话似乎不像以前那么完美。

  受此轮大盘反弹的影响,民生银行在春节前大涨50%,创自2009年11月18日以来近38个月新高。而此前投资民生银行引起市场关注与争议的史玉柱,很显然做了极有利的投资,大赚20多亿,盆满钵满,还获得了“中国巴菲特”的称号。与之形成鲜明对比的是,世界首富比尔·盖茨重仓持有三一重工,不但颗粒无收还巨亏1.5亿。

  按理说,不论财富还是知名度,比尔·盖茨都远在史玉柱之上。不过,比尔·盖茨在三一重工等股票上的惨败与史玉柱在民生银行上的丰厚盈利,表明在资本市场上,投资者的财富与知名度并不一定成正比。

  而之前大家跟风的巴菲特概念、王亚伟概念,是因为巴菲特和王亚伟都是在资本市场浸淫多年的老手,投资经验丰富。而对于比尔·盖茨来说,他的长项是在IT界和慈善领域。做投资对于比尔·盖茨来说,还是个新手。因此,对于投资做出失误的判断而付出学费,是再正常不过了。

  而此次投资失败,就是因为比尔·盖茨判断错了中国经济的大方向。试想想,如果掌握一艘船命运的船长,不知道风往哪里吹,无疑会给船只带来致命性灾难。从盖茨基金在A股市场的多笔投资来看,比尔·盖茨就是一位不知道风往哪里吹的船长。相比来说,史玉柱对民生银行的屡次出手,都像一个无比资深的老船长,一路顺风顺水,收获了一笔20多亿元的“大红包”。

  二者如此悬殊的对比,就是史玉柱把握住了中国经济的大方向。在宏观调控之下,基础设施建设、房地产等行业都不复当年雄风,而与这些行业密切相关的工程机械板块,无疑是“城门失火,殃及池鱼”。史玉柱显然更明白在宏观调控之下,资金是多么紧缺的资源,而作为百业之母的银行自然会受到人们的青睐,因而此时投资银行股就是让船帆鼓足了风,获得了最大动力。而对于民生银行来说,在传统利差盈利的模式下,2012年,其又在小企业贷款方面有重大进展,成为企业盈利的重要占比。

  而比尔·盖茨显然没有看到中国政策变化带来的巨大影响,依然把宝押在房地产继续繁荣之上。而再回看三一重工刚刚走过的2012年,也是个多事之年,无论是出海遇阻、还是低调迁都、还是成为被告。因此对于比尔·盖茨来说,虽然其名人效应巨大,但是做投资却还是一艘摸不着风向的船,在资本市场上的惊涛骇浪中被打得千疮百孔。即使比尔·盖茨贵为世界首富,在资本市场也要经过血雨腥风的洗礼。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行