公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:风险暴露加剧社融压力 政策有望加码

作者:来源:2018-06-13 11:08

  【宏观视角】

  风险暴露加剧社融压力 近期政策有望加码

  申万宏源指出,信贷增量平稳,降准效果不明显。信用风险暴露加快表外融资萎缩,5月新增社融7608亿元,较4月大幅少增7997亿元。M2和存款增速持平。

  近期有望看到政策力度加大。从5月金融数据来看,降准未能显著推升表内信贷增量,相反由于信用风险暴露导致短期市场信心受到负面影响,加剧了社融的压力。申万宏源重申,在今年宏观稳杠杆和结构性去杠杆的大基调下,融资渠道收窄导致的不确定性决定了政策的着力点在对表外融资需求的承接能力和承接意愿两个方面。当前市场风险偏好趋于谨慎的大环境下,6月1日央行扩大MLF质押品范围的信号意义非常重要。预计短期内将会看到政策进一步加大对承接能力和意愿的鼓励和引导,近期继续降准的概率上升。

  【行业分析】

  汽车行业平稳运行

  6月11日,中汽协公布中国汽车市场销量数据,2018年5月实现乘用车销量189万辆,同比增长7.9%,主要原因在于1Q18以来经销商库存情况健康,以及低基数效应。

  轿车市场回暖。2018年5月乘用车销量189万辆,同比增长7.9%,前5月销量增长5.1%,主要原因在于1Q18以来经销商库存情况健康,以及低基数效应。5月经销商库存指数为53.7,是过去5年淡季较低水平,因此2Q18渠道库存压力较小。

  豪华车增长稳健。1-4月豪华车销量同比增长22.3%,我们预期18年增速为15.0%,远超乘用车销量增速。华晨宝马5月实现销量3.6万台,增速由4月3.5%升至5月15.0%,5系仍然维持较好需求。随着国产3系上市,华晨宝马销量增速将持续改善。

  龙头经销商受益于关税下降。5月22日,财政部发布公告,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%。政策公布后,多家车企主动下调进口车官方售价,消费者对进口车关注度上升,进店量明显增加。

  重卡需求稳健。中汽协数据显示,5月重卡销量11.4万台,同比增长16.3%,前5月重卡销量增长15.2%,好于市场预期。前5月工程车销量同比大幅增长65.3%,而物流类重卡销量下滑18.0%。由于工程车更换需求强劲,2Q18重卡订单依然稳健。我们维持全年重卡销量目标11万辆,同比微增2.7%。

  维持整车行业标配。看好18年豪华品牌强劲的市场需求及稳健增速,维持华晨汽车(1114:HK)买入评级。同时永达汽车(3669:HK, 买入),中升集团(881:HK, NR)将受益于关税下调带来的豪华车需求增加。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。