公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:石油化工业景气程度有望维持

作者:来源:2018-05-16 10:15

  【行业分析】

  石油化工业景气程度有望维持

  伊朗油气资源禀赋优势明显,扼守石油海运战略要地。伊朗拥有世界第四大原油储量,截至20181月已探明约1570亿桶原油储量,占全球原油储量的近10%,占OPEC约为13%。伊朗是OPEC前三大产油国,目前石油产量超过380万桶/天;另一方面位于伊朗东南沿海的霍尔木兹海峡是波斯湾国家石油出口的重要通道,年运输总量约占全球海运石油交易的30%

  伊朗石油生产和出口曾遭国际制裁重挫,伊核协议后已经恢复。2012年美国和欧盟因伊朗核活动而对伊朗制裁,导致伊朗的原油和其他液体燃料出口量在2012年下降近100万桶/天,2013年原油产量急剧下降至270万桶/天。随着2016年伊核协议实施后伊朗的出口立即上升,已经恢复至制裁之前的水平250万桶/天。

  伊朗石化产业基础较好,未来仍有大量石化产能规划。伊朗的石化工业基础较强,即使在西方的制裁下,仍能保持这一定的出口量。其中相对出口较多的石化产品为甲醇、聚乙烯(或乙烯)、乙二醇、苯乙烯等。目前伊伊朗乙烯产能约700万吨/年,甲醇约500万吨/年,未来仍规划了大量的新增产能。

  美国退出伊核协议影响,制裁或影响伊朗油气产量以及石化产能投放。58日,特朗普宣布美国退出伊核协议,恢复对伊朗的制裁,将使得部分伊朗的出口受到影响;制裁也可能限制其他国家和全球石油公司在伊朗的投资,以及油气开发、基础设施、技术支持等方面,从而可能影响伊朗石油后续的产量。对于伊朗的制裁将使未来伊朗的石化项目投资放缓,尤其是甲醇、乙烯行业,行业景气程度有望维持。

  投资推荐:推荐布局拥有资源储量、直接受益油价上涨的弹性标的中国石油和同样拥有油气资源的低估值标的新奥股份中天能源等;油价走高建议关注中海油服海油工程通源石油等。石化景气有望维持,推荐低估值炼化企业的中国石化上海石化以及国内民营炼化企业恒力石化、荣盛石化恒逸石化等。

  预计计算机2018盈利改善似2013

  2018年进入1)毛利率提升;2)收入向上;3)薪酬成本压力趋缓周期。2018年计算机行业机会与2013年类似。

  13-15年机会概括为“互联网流量产生的潜在价值”。18年后机会为“技术组合产生潜在价值”。综合研发投入与其收入占比,航天信息海康威视恒生电子广联达赢时胜同花顺启明星辰科大讯飞宝信软件浪潮信息中科曙光、德赛西威等回报值得关注。

  关注各主线重要公司。1)自主可控安全:启明星辰/美亚柏科等;2)云计算大数据:太极股份/浪潮信息/广联达;3)医疗IT卫宁健康/思创医惠/和仁科技;4)金融前台IT新北洋/广电运通/新国都/聚龙股份/5)普惠金融:航天信息/上海钢联/生意宝6-9)安防/政务IT/汽车IT/AI等。标的不少但都较熟悉。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。