公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:海南自由港政策利好交运组合

作者:来源:2018-04-16 08:19

  【宏观视角】

  二季度出口向下压力加大

  美元计价下,中国3月进口同比14.4%(前值6.3%),出口同比-2.7%(前值44.5%),贸易差额-49.8亿(前值337.5亿)。

  人民币计价下,3月进口同比5.9%(前值-0.2%),出口同比-9.8%(前值36.2%),贸易差额-297.8亿元(前值2247.9亿元)。

  受春节错位影响,2月和3月进、出口当月同比出现明显波动,不过,综合来看,一季度出口当季同比14.1%,明显高于去年同期水平,也好于去年四季度表现。一季度进口当季同比18.9%,依然维持高位,考虑到铁矿石、铜、铝等大宗商品价格表现偏弱对进口当月同比的下拉作用,进口表现依然较好。由于一季度进口增速明显大于出口增速,贸易顺差额较去年同期明显收窄,净出口对GDP的贡献可能有所下降。二季度出口下行压力加大。原因主要有以下三个方面:一是欧盟、日本制造业PMI存在小幅走弱迹象,且中美名义GDP增速之和可能开始下降,全球贸易边际上将放缓。二是,贸易保护主义升温,且中美贸易冲突进入拉锯战,出口可能受到负向影响。三是,人民币升值对出口的滞后影响开始显现。人民币兑美元从去年二季度开始升值,CFETS人民币汇率指数从去年下半年开始上升。人民币升值的影响不是发生在当期,而是具有滞后效应。在今年出口当季同比较去年四季度有所回升的情况下,七大劳动密集型产品出口当季同比却下滑0.8个百分点,人民币升值对出口的抑制作用有所显现。年初以来,人民币兑美元升值3.5%,且CFETS人民币汇率指数上涨1.9%,人民币升值明显将会制约出口表现。

  【行业分析】

  海南自由港政策超预期 实质利好海南交运组合

  413日,庆祝海南建省30周年大会举行,习近平宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。414日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)发布。

  《意见》中对于海南省建设自由贸易港的政策超预期,国际旅游消费中心的战略定位将拉动海南岛旅游产业的发展,并与交运行业互相促进。伴随海南其他方面全方位的改革,对于交运上市公司业绩有实质性利好,并不仅限于主题投资机会,自由港具体实施细则的落地将成为后续重要催化。建议积极关注:海南高速(转型“地产+大健康+大旅游”,进入投资收获期)、海汽集团(打造旅游服务业,向道路运输综合服务提供商转型)、海峡股份(海南省客滚运输龙头,受益西沙旅游线路开辟)、海航控股(寻求向产业上下游延伸,重组实现规模化扩张)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。