公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:推荐龙头券商的投资机会

作者:来源:2018-03-13 09:53

  【行业分析】
    推荐龙头券商的投资机会

    纵观证券行业两轮牛熊周期以来的竞争格局变迁,两个阶段性变化值得关注。第一,行业集中度以及大券商市场份额在2008年和2011年两次极端行情下达到阶段最高点,大券商收入均衡、业绩稳定性更高是核心原因;第二,2016年后行业集中度再次上扬,除了上述原因之外,我们认为这和新政策环境密切相关,新政策环境亦带来本轮行业集中度上扬的可持续性。
    在新的政策环境下,证券行业进入加速洗牌、优胜劣汰的格局重塑期,具有核心竞争能力、强大资本实力、创新能力、积极转型变革的大券商将占据更大优势。集中度上扬由券商三大业务共同驱动:1)驱动一:金融服务实体经济,大券商机构业务优势尽显;2)驱动二:国际化实质加速,大券商国际业务一马当先;3)驱动三:多层次资本市场建设,大券商创新业务份额集中。
    证券行业已经进入发展和监管并行的阶段,这是行业最大的超预期,金融业全面开放加速背景下龙头券商更为获益;创新方向来自于资产端,相关创新业务的推出对于大券商未来基本面将有较大边际改善。中美投行的差异,根本上来自于资产端的扩张能力,资产端扩张能力差异导致盈利能力的差异。FICC业务是海外投行主要加杠杆领域,并贡献稳定收入来源,我国券商FICC业务发展仍非常初级,未来发展空间极大。
    基于行业集中度提升和监管政策超预期带来的戴维斯双击,推荐龙头券商的投资机会。一方面,新政策环境下行业格局重塑,行业集中度进入上扬周期,具有竞争优势的龙头券商市场份额提升、基本面改善;另一方面,来自监管的政策超预期将成为下一阶段龙头券商股估值修复的核心动力,相关创新业务的推出对于大券商未来基本面将有较大边际改善。目前龙头券商2018年PB 1.1-1.4X,性价比极高,已经进入增持区间。我们重点推荐受益于政策和基本面双轮驱动,在相关业务领域具备先发优势的低估值龙头券商,推荐中信证券、海通证券、广发证券。
    从“日本制造”走向国际看中国品牌出海
    日本出口维持近30年持续增长,日本品牌在国际市场大获成功,产品创新、本土化和产业结构升级是关键所在。中国品牌出海从传统行业走向新兴行业,2017年消费电子和跨境电商表现亮眼。根据《2018年BrandZ中国出海品牌50强》,消费电子上榜品牌最多,共计17个,占比34%,电子商务上榜6个,占比12%,其中跨境电商表现亮眼,跨境通旗下GEARBEST、ZAFUL位列22位和34位,还有SHEIN、兰亭集势和棒谷三家跨境电商榜上有名。科技型企业引领中国品牌出海表明创新已成为促进中国品牌发展首要因素,后人口红利时代,低成本研发优势助力中国产品和品牌出海,实现优质产能输出。参考日本经验,推进产品创新、本土化和产业结构升级才能立于不败之地。建议增持:跨境通,受益标的:华鼎股份、安克创新、阿里巴巴、京东等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。