公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

招商证券:A股将逐步震荡反弹

作者:来源:2018-02-13 09:54

  【今日头条】

  上交所:2018年重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司

  上交所发布发文称,2018年将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,继续支持产能过剩行业的兼并重组和产能出清,在规则优化、政策咨询、方案调整、培训指导、技术保障等方面提供一揽子服务。

  【投资策略】

  A股将逐步震荡反弹

  周一沪深两市开盘涨跌互现,随后在成长股全线反弹带动下中小创指数双双大涨逾3%,两市9成个股上涨,而银行、煤炭等周期股表现较弱,主要股指独上证50小幅收跌。

  盘面观察,上周五美股企稳反弹令昨天亚太股市普遍高开,不过A股市场呈现出明显的沪弱深强格局,资金继续从前期机构抱团的银行和周期板块中流出向超跌的中小盘成长股转移,TMT板块上演涨停潮,另外,回调充分的大消费一线龙头重新获得资金青睐,家电板块上涨4%,白酒、医药、餐饮旅游涨幅也在3%左右。周期中唯一突出的是有色金属板块,但主要是受到稀有金属大涨的带动,基本金属表现非常一般。从全天看,虽然是缩量反弹,但超9成个股上涨,春节“红包效应”显现。

  整体而言,以成长股和大消费一线龙头为主的市场反弹格局完全符合我们的预期,我们认为经过上周的全线急杀之后,市场整体的估值水平均有了明显的下降,代表中盘成长股的中证500和代表大盘蓝筹的上证50板块估值均跌回合理区间。创业板以2018年业绩预期测算PEG,显示仍然高估,但我们认为一方面因为是考虑到今年大量的商誉减值拖累业绩增速,另一方面也并考虑将未来一-2年可能纳入创业板上市的优质公司的影响力。由于深交所日前已经表示未来三年将大力推进创业板改革,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。因此,创业板当下的反弹具备技术上超跌反弹叠加政策底助推的因素。

  此外,近期数百家公司股东增持也提振成长股反弹信心。据统计26日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。增持的背后是重要股东对公司的信心。

  我们认为,目前全球经济复苏的大背景下,国内宏观经济企稳,流动性平稳,A股的盈利增速仍是改善的,结构性风险和高估值风险短期都得到集中释放的当下,A股整体估值已具备一定优势,A股将逐步震荡反弹,我们对后市不悲观。对于此时布局的优质成长股、大消费一线龙头不妨持股更耐心一些。此外跌出安全边际的银行股也值得重新关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。