公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:建议买入天顺风能

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-06 10:08

  【投资策略】

  七成次新股上市第二年表现最优

  当前市场对次新股偏重自下而上的挖掘,而缺乏对整体规律的把握。因此我们先抛开个股基本面,仅对次新股开板后的超额收益数据进行分析,寻找走势中的共性。

  结论:1)多数次新股(除半年发力型外,占81.8%)开板后第一年内超额收益不明显,以区间震荡为主;其中一部分(区间震荡型+低位盘整型,占28.3%)在上市第一年即大幅跑输大盘。

  2)一年发力型出现概率最高(36.4%),其特点是在上市一年底出现向上拐点,因此这个时间段需要重点关注,另外被归入这类的样本股均为非国有企业。

  3)多数次新股(除区间震荡型外,占81.8%)上市第一年末会有明显的杀跌过程,且杀跌幅度与杀跌前的超额收益正相关。

  4)较多个股(一年发力型+一年半发力型+区间震荡型,占71.8%)上市第二年有显著的超额收益。

  5)多数个股(除一年半发力型外,占82.8%)上市第三年难以跑出超额收益,且接近第三年年末时有较大概率跑输大盘。

  6)整体看,次新股走势与业绩增速有很强的相关性,业绩拐点通常也是超额收益的拐点。

  【公司评级】

  建议买入天顺风能

  2018年国内风电行业有望底部反转,而公司作为细分行业龙头受益需求增长,随着公司逐步扩产国内外风塔产能,风电场运营和叶片业务相继贡献利润,我们预计公司17-19年归母净利润5.00亿元、7.50亿元和10.00亿元,对应EPS分别为0.280.420.56/股,目前股价对应PE分别为25倍、17倍和13倍。同类可比公司18年平均估值为25倍,我们给予公司1825倍估值,对应当前股价有47%的涨幅。首次覆盖,给予“买入”评级。

  建议买入中航光电

  公司17/18/19年的EPS分别为1.061.391.95/股,未来三年CAGR有望达到30%以上,对应PE分别为332518倍,与公司业务类似的可比公司估值水平(332317倍)相近。考虑到公司是品质超卓的军民融合典范,未来或将引领新一轮军工电子行业加速成长的新趋势,且具备逐步晋升为国际龙头企业的稀缺价值,首次覆盖给予买入评级。

  建议增持珠江钢琴

  产品结构持续优化,高端钢琴品牌扬帆起航,自主品牌厚积薄发,收购欧洲高端品牌Schimmel,完善品牌梯度。聚焦互联网+艺术教育和价值服务体系,未来艺术教育前进广阔。广州国资改革稀缺标的,定增发力加强文化服务转型升级。公司目前市值118亿元,我们维持公司17-18EPS0.17元和0.19元,1718业绩增速均为15%,目前股价(11.30元)对应2017-2018PE分别为6859倍,看好公司长期高端乐器制造、音乐教育、文化金融传媒产业综合产业布局的发展方向,及国企改革预期,维持增持。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。