公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:新能源行业市场空间有望全面打开

作者:来源:2017-11-14 09:23

  
    【宏观视角】

  金融整顿导致金融数据全面回落

  ——2017年10月金融数据点评

  10月信贷增加6632亿元,前值12700亿元,预期7830亿元;新增社融10400亿元,前值18199亿元。M2增长8.8%,前值9.2%,预期9.2%;M1增长13%,前值14%。

  信贷大幅回落。10月新增信贷6632亿元,环比少增6068亿元,同比多增119亿元。从结构来看,主要源于居民部门贷款显著回落。10月居民贷款增加4501亿元,较9月少增2848亿元。此前在房贷受限的情况下,居民将一部分房贷转为消费贷款。10月份在监管整顿消费贷的背景下,居民短期和中长期贷款环比均大幅少增。此外,同业整顿也导致10月非银金融机构贷款减少4亿元,环比少增892亿元。

  表外社融明显收窄。10月新增社融1.04万亿元,较9月大幅少增7799亿元。社融回落有季节性因素,但金融整顿导致的表外融资受限影响可能更大。其中,实体信贷增加6635亿元,较9月回落,但季节性看不差。信托、委托贷款以及未贴现承兑汇票合计增加1074亿元,较9月大幅少增2851亿元。此外,国内利率持续上行也导致企业发债受阻,债券融资增加1508亿元,较9月回落54亿元。10月社融余额增速持平于13.0%。

  M2再创新低。10月M2增速下降至8.8%,较9月下降0.4个百分点。10月存款增加10600亿元,而去年同期为12100亿元,同比有所回落;存款余额增速下降至9.1%,较9月回落0.2个百分点。其中,10月是传统消费大月,居民存款环比分别少增了3372亿元。同时,缴税也进一步压低M2,企业存款环比少增1957亿元。M1增速回落至13%。总体上M2继续处于低位波动,M1增速将继续向下。

  【行业分析】

  新能源行业市场空间有望全面打开

  2017年11月13日,国家发展改革委、国家能源局下发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(下称《方案》),明确按年度实施可再生能源电力配额制,并在2020年全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  申万宏源表示,看好国家能源结构调整的决心,平价上网后新能源将在能源供给中扮演更重要的角色,市场空间有望全面打开。随着风电消纳改善和对明年装机预期的提升,风电板块景气度开始回升,我们看好风电领域的金风科技、天顺风能、泰胜风能、湘电股份、上海电气。由于分布式光伏的爆发带来的装机量提升,我们继续看好光伏制造业各环节龙头企业及分布式运营公司,推荐通威股份、隆基股份、林洋能源、正泰电器及阳光电源。

  【公司评级】

  建议“买入”中科曙光

  公司处于芯片国产化、人工智能推进全行业浪潮之巅。综合详细考虑海光芯片、考虑云计算、存储对业务影响,对收入、毛利率、费用、少数股东权益充分假设,预计2017-2019年公司营业收入分别为55.0/77.1/104.2亿元,预计归属上市公司股东的净利润分别为2.94/5.35/10.08亿元,对应PE为120X/67X/35X,一年目标市值420亿元,维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。