公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:顶层重磅政策落地 储能产业开启加速发展期

作者:来源:中国证券报·中证网2017-10-12 09:50

  【行业分析】

  顶层重磅政策落地 储能产业开启加速发展期

  发改委、财政部、科技部、工信部、能源局,五部委联合印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》。

  作为未来能源领域的重要组成部分,储能的发展与光伏、新能源汽车产业的发展将具有相似性和联动性,产业链也将有大量的重叠,我们认为储能产业发展和投资机会演绎将具有以下几个特征:

  1)产业发展速度大概率将显著快于政府规划:包括技术进步、成本下降速度,以及项目建设规模等方面;

  2)各项储能技术路线的市场份额争夺将更多受技术本身的发展速度分化和细分市场启动先后的影响,而非政策本身对技术路线的方向性引导:但与光伏和新能源车的相对单一的应用场景不同,储能由于应用场景和性能要求多样,可能在一段时间内呈现多条技术路线“井水不犯河水”的并行发展局面。

  投资建议:期待已久的顶层政策落地有望显著提升储能主题的市场关注度,推荐:圣阳股份南都电源阳光电源科陆电子

  《海南省总体规划》待批复 海南交运组合迎催化

  《海南省总体规划》编制完成,距国务院审批渐行渐近,新规划有望拉动主题性投资机会,海南交运标的将迎来催化。

  《海南省总体规划》的落地以及国际旅游岛的建设,都将对海南的交运标的带来主题性投资机会。我们梳理了海南的交运标的,建议积极关注:海南高速海汽集团海峡股份

  海南高速:以交通运输业为基础,以房地产和旅游服务业为新增长点,土地储备充足,正在向旅游、健康、金融产业转型。

  海汽集团:客运主业受环岛高铁加密及私家车出行增多影响,业绩下滑,开始借助国际旅游岛建设打造旅游服务业,发展旅游用车服务,向道路运输综合服务提供商转型。

  海峡股份:以运营客滚运输航线和旅游客运航线为主。2017 2 月公司完成新海轮渡100%股权过户手续,完成港行一体化,引进高速客滚船实现差异化竞争。作为海南省客滚运输龙头,将显著受益于国际旅游岛建设。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。