公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:快递行业集中度持续上升

作者:来源:2017-09-13 09:44
  【行业分析】  
    快递行业集中度持续上升 综合物流服务商更具竞争优势

  2017年9月12日,国家邮政局公布2017年8月邮政行业运行情况:8月份全国快递服务企业业务量完成32.6亿件,同比增长29.4%;业务收入完成404亿元,同比增长27.2%。1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;业务收入累计完成2976.9亿元,同比增长27%。
  国金证券建议,行业增长压力下关注具有优秀成本管控能力及前瞻布局供应链管理的企业。行业增速放缓,单价维持在较低位置,对快递公司的收入增长造成一定的压力。并且在用人成本提升及油价回升的情况下,叠加规模扩张导致大量的资本支出,最终将致使快递公司成本端存在风险;所以快递公司如何在短期通过优化路线/信息化等手段提升运营效率降低单位成本成为利润增长的重要关注点。长期来看,国内产业格局变迁,消费驱动时代即将来临,这将带来生产订单多次少量化及产业互联网的高速发展,均需要更加高效的物流体系及精细的供应链管理模式来支撑;所以对于物流企业,注重B端布局、打造综合物流服务商,在未来将具有更强的竞争优势。
  本月采取12个月滚动数值来平滑季节性影响,8月快递业务量该同比增速为36%,依旧处于下降趋势中;快递行业集中度持续上升,异地业务竞争格局仍未稳定,整体价格呈现底部企稳趋势,维持行业“买入”评级。行业增长压力下短期关注成本管控优秀的公司,推荐韵达股份;中长期,供应链管理将是物流行业发展主要趋势,重视在B端及综合物流上有前瞻布局的企业,推荐京东、顺丰控股;持续关注外运发展、圆通速递及申通快递。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。