公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

招商证券:权重搭台 板块个股轮动格局望延续

作者:来源:2017-09-13 08:52

  【今日头条】

  稀土价格猛涨近五成!工厂停止运行:一拿到市场就销售一空

  去年以来,新能源电池需求大增,稀土市场活跃度骤然增加,各原料及产品价格不断上升,涨幅和价位都创下近几年历史新高。今年上半年,五矿稀土扭亏为盈;北方稀土净利润涨幅超过两倍,厦门钨业净利润更是暴涨五倍以上。截至目前,主要稀土品种今年以来涨幅超50%。据记者走访江西赣州调查了解到,有的稀土工厂贴上了停止运行的标识。相关负责人介绍说,稀土价格一路上涨,生产出来的产品,一拿到市场就会销售一空,稀土主要产品氧化镨钕均价今年累计上涨将近90%。稀土价格大幅上涨,但终端的产品却不能提价,也给下游生产加工企业造成很大压力。

  【投资策略】

  上证3400点整数关口、创业板年线位置均是关键压力位

  周二沪深股指震荡冲高创新高后回落报收高位十字星,成交量大幅放大。上证指数报收3379.49点,涨0.09%;深成指报收11043.61点,跌0.09%;创业板指报收1884.48点,跌0.63%。两市成交7570亿元,放量1672亿元。个股966只上涨,2166只下跌,扣除新股,涨停17只,4只跌停,涨跌幅逾5%之比为71:57。板块涨少跌多,水泥、化工、国产软件、白酒、煤炭领涨;高送转、锂电池、次新股、小金属、网游领跌。

资金面上,两市融资余额大增81亿逼近9700亿;中国央行昨日不开展公开市场操作,无逆回购到期,央行称,目前银行体系流动性处于较高水平;SHIBOR利率短端上涨,3个月以上中长端利率下跌;沪股通净流入18亿,港股通净流入8亿。

  消息方面,人民币中间价下调280点,终结十一天连涨;隔夜欧美股市大涨。

周二早盘沪深股市双双跳空高开,前日强势的有色、煤炭和新能源汽车产业链惯性冲高,午后券商板块发力带动两市主板指数创出本轮反弹新高,但依旧没能成功突破沪指3400点和创业板年线压力,而是收出高位放量的十字星。热点观察,连续大涨的的锂电池板块率先高位跳水,影响到整个新能源汽车产业链板块深幅回调,而前期大涨的高送转、次新股也大幅跳水,逾十只股票打开涨停,跌幅超过5%的股票明显增多,且集中在锂电池、次新股板块上,4只高送转概念股跌停,龙头赣锋锂业尾盘触及跌停,或意味着整个板块这波高潮的谢幕。尽管中长期将受益国家大力推广新能源汽车的利好政策,但短期涨幅巨大、热点向全产业链扩散导致短期调整压力累积。另一方面,科技成长股走势较为稳健,近期3D显示、人工智能、国产软件等细分行业龙头在主力资金流出的背景下,仍然获得主力资金流入,说明市场风险偏好仍处于高位,你方唱罢我登场。

整体而言,上证3400点整数关口、创业板年线位置均是关键压力位,冲关仍需金融板块和权重股带领。量在价先,中小板的率先突破显示市场多头格局仍在,选择阻力最小的方向突破姑且看做试盘,在政策面、经济基本面、资金面仍然支撑市场风险偏好维持高位的并未改变的大背景下,有望继续维持权重搭台,板块个股轮动的格局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。