公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:围绕盈利改善 看好“龙马”行情

作者:来源:2017-03-20 09:40

  【投资策略】

  围绕盈利改善 看好“龙马”行情

  从上周公布的1-2月份经济数据和高频数据显示经济动能仍在,数据“中考”基本过关。我们对经济比较乐观,预计总量反弹3月继续,结构改善,优劣分化明显,应该聚焦细分领域,边际上更多改善力度较大、持续性较强的细分子行业,而非再以总量的思维去看待周期品行情。

  市场风格仍将延续,周期将是获取超额收益的主要进攻方向;消费是超额收益的第二来源,但防守属性较周期稍重一些;成长股暂无趋势性行情,投资者将更加重视自下而上挖掘估值较低且业绩增长相对持续的个股,整体板块将进入整体“去标签化”的阶段,业绩优良的白马成长或苹果链条等热点可能成为资金追逐对象。

  围绕盈利改善,看好龙头白马盛宴。“中后周期发力、全球需求渐暖、集中度提升、制度与技术创新”四条驱动逻辑之下,随市场情绪修复,行业龙头与白马股轮番表现的“龙马”行情有望展开。受益房地产后周期的家居/家装行业(推荐:北新建材);全球需求渐暖,布局受益需求扩张的工程机械(推荐:徐工机械)、有色(推荐:云铝股份)与石化(推荐:华锦股份);供给侧改革推进,加速出清行业龙头溢价机遇,重点配置造纸(推荐:太阳纸业)、有色(推荐:西部材料)。

  围绕稳中求进下的新格局布局主题投资机会,重点关注增速趋缓下企业寻求盈利增长的新突破:1)“一带一路”扩展新领域(推荐:振华重工/特变电工);2)布局下一个“苹果链”(推荐:长电科技/晶盛机电);3)国企改革重点布局混改先行的央企及上海、广东、贵州等地(受益标的:中国联通,推荐:贵广网络);同时关注幸福产业PPP等主题投资机会(推荐:达实智能)。

  【公司评级】

  建议增持上海石化

  公司全年营业收入778.9亿收入,同比减少4%.归属母公司净利润59.56亿元,同比增加83%。由于原料加工成本大幅下降,产品毛利率自2015年同期的26%提升至28%。同时由于集团净减员,人工成本下降1.05亿元;由于利息支出减少等原因财务费用从去年同期的2.44亿转变为0.84亿元的财务净收益等都是业绩增长的主要原因。维持2017/2018/2019EPS0.58/0.64/0.57元的预测。预计未来化工品业务继续保持高景气度,维持目标价9.12,增持。

  建议增持国轩高科

  2016年公司实现收入47.6亿元,归属于上市公司股东的净利润10.3亿元,分别同比增长73%76%,业绩增长符合预期。随着补贴目录的渐次推出,以及补贴下降带来的锂电价格下降逐渐明晰,2017Q1将成为业绩底,随着新能源汽车销量的逐渐恢复,公司的业绩将重回增长轨道。维持2017-2019年的EPS1.44/1.95/2.29元,维持“增持”评级,目标价43.20元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。