公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 公司研报

工业富联:工业互联网蓄势待发

作者:来源:平安证券2018-06-12 07:44

  【研究报告内容摘要】

  工业富联:工业互联网世界级航母:富士康工业互联网股份有限公司成立于2015年,是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商。随着全球电子通信产品行业从垂直结构向水平结构转变,品牌商逐渐把设计、营销和品牌管理作为其核心竞争力;而制造部分则采取外包形式,电子设备智能制造已成为国际工业制造产业链中的重要环节。鸿海集团多年来积累了丰富的客户资源和行业经验,在行业内保持相对稳定的龙头地位。同时,受益于集团“两地研发、三区设计制造、全球组装交货”全球布局策略,公司在发展历程中逐步确立了“扎根中国,运筹全球”的发展战略,迄今在中国大陆、中国台湾、日本、东南亚及美洲、欧洲等地拥有200余家子公司和派驻机构。

  工业互联网蓄势待发,盈利能力稳中有进:近日,工业和信息化部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出:到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系。在“先进制造+工业互联网”背景下,电子设备制造行业将向智能化生产、智能化管理的方向发展,逐渐成为工业互联网生态系统中重要的基础性环节。依托富士康在制造服务业的强大经验积累,富士康科技集团成立了富士康工业互联网股份有限公司,全力推动工业互联网平台(BEACON)的发展。BEACON 以C2C为主轴,打通全供应链的各个环节,为企业创新价值,以关键、有效、微观、纳米的数据采集为基础,从DataHub、DataWarehouse、DataSupermarket 到平台开发、微服务应用整合进行了一系列的观念与技术创新,达到提质、增效、降本、减存的效果。并通过平台开放共享能力,打造平台生态,为工业领域的客户提供高品质、高效率、安全可靠的智能制造服务。

  多产品线齐头并进,坐拥体量优势强者恒强:根据IDC数据库统计,2016年全球服务器与存储设备制造市场产值约为353亿美元,公司营业额占全球总产值的比例超过40%;2016年全球网络设备制造市场产值约为279亿美元,公司营业额占全球产值超过30%;2016年全球电信设备制造市场产值约为122亿美元,公司营业额占全球产值超过20%。公司在所处的业务领域中,市场占有率均居于领先地位。2015-2017年,富士康、和硕、广达、仁宝电脑的营收CAGR分别为14.00%、4.61%、6.22%、7.96%。只有富士康实现了净利润正增长,CAGR为6.32%。作为电子制造服务业体量最大的企业,富士康无论在营收增速和利润增速上均保持领先,强者恒强趋势明显。

  投资建议:作为电子制造服务业体量最大的企业,富士康无论在营收增速和利润增速上均保持领先,在工业互联网背景下,电子设备制造行业将向智能化生产、智能化管理的方向发展,逐渐成为工业互联网生态系统中重要的基础性环节。依托富士康在制造服务业的强大经验积累,有望成为“先进制造+工业互联网”新生态的典范企业。预计公司2018-2020年的归母净利分别是178.73/201.72/227.36亿元,对应的EPS分别为0.91/1.02/1.15元,对应的PE分别为22/19/17倍,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  风险提示:1)行业波动带来的风险。所处的电子产品行业处于高速发展阶段,技术及产品更新迭代速度快,尤其是消费类电子产品的生命周期非常短暂。如果公司的技术和产品升级更新及生产经营未能及时适应行业的波动特性,公司的经营业绩将可能受到不利影响;2)主要原材料价格波动风险。公司生产所需的主要原材料为印制电路板(PCB)、零组件、集成电路板(IC)、玻璃、金属材料、塑料等。该等主要原材料采购额占公司主营业务成本的比例80%左右,原材料价格的波动将直接影响公司的毛利率水平;3)客户集中度较高的风险。2015-2017年,公司前五名客户的营业收入合计数占当期营业收入的比例分别为76.81%、78.63%和72.98%。如果未来主要客户的下游需求下降、主要客户的市场份额下降或是竞争地位发生重大变动,或公司与主要客户的合作关系发生变化,公司将面临主要客户订单减少或流失等风险;4)募集资金投资项目风险。公司募集资金投资项目的可行性分析是基于当前市场环境、现有技术基础、对技术发展趋势的判断等因素作出的,如果行业竞争加剧、下游行业需求发生重大不利变化,募集资金投资项目最终产生的收益或无法达到预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。