公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

房地产行业:重申龙头地产的绝对收益机会

作者:来源:广发证券2018-06-13 08:33

  【研究报告内容摘要】

  上周政策情况:深圳出台住房供给计划,地方层面继续“因城施策”

  上周,深圳出台“多主体供应”制度。根据规划文件,2018-2035年深圳共供应170万套住房,商品住房、人才住房、安居房、公租房分别占比40%、20%、20%、20%。与深圳“十三五”规划相比,2018-2020年供应规模基本相当,但商品房住宅占比下降。将土地资源向保障房倾斜有利于缓解供需矛盾,但改善型项目供应仍相对缺乏。此外,地方层面继续因城施策,达州、福州人才落户政策持续落地,而徐州、宜昌出台了限售政策,同时公积金调控同样呈现地区差异化。

  上周基本面情况:40重点城市6月首周行成交同比由负转正

  根据Wind、CRIC收集的各主要城市房管局公布的成交面积:上周,我们监测的40个城市商品房成交面积528.29万方,环比下降9.4%,同比增速由负转正,小幅上涨0.4%。分线来看,4大一线城市、14个二线城市成交同比上涨3.9%和19.7%,而22个三线城市同比下滑21.1%。推盘方面,6月首周推盘220万方,高基数下环比有所回落,批售比仍维持在1左右,而去化周期在成交改善下有所加快。

  行业周观点:供给端改善明显,重申龙头地产的绝对收益机会

  我们上周末再次重申龙头地产的绝对收益机会,认为目前主流地产股估值已经跌入价值区间,与14年的底部相差不大,尤其考虑分红后18年龙头动态PE为6x左右,19年在5x左右,基本接近14年的最低点。并且在集中度不可逆的背景下,未来几年龙头企业alpha将强于以往,业绩将推动市值持续增长。行业基本面数据方面,重点城市成交增速底部改善的逻辑逐步验证,并且供给放量的正向带动作用逐步凸显,5月份我们跟踪的15大重点城市推盘量同比增长21%,单月推盘规模超过去年月均推盘水平,6月份首周推盘继续同比上涨15%。今年以来,地方政府预售证发放的顺畅度有所提升,而开发商基于现金流考量逐步放弃价格博弈,加大推盘力度,加上去年二季度之后重点城市土地放量客观上也保障了房企下半年的供货能力,这些积极因素将持续推动下半年的供给改善,在新增供给流动性依旧维持高位的情况下,将继续带动成交增速抬升。板块投资方面,我们继续推荐低估值的一二线龙头,一线龙头继续推荐:招商蛇口、万科A、华夏幸福、新城控股,二线龙头推荐:中南建设、荣盛发展、阳光城、广宇发展、蓝光发展等,子领域推荐光大嘉宝和中国国贸。

  风险提示

  政策调控力度进一步加大;按揭贷利率持续上行;行业库存抬升快于预期;行业销售回落快于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。