公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

证券行业:市场未见拐点 龙头份额集中

作者:来源:安信证券2018-04-16 08:14

  【研究报告内容摘要】

  事件:截至2018年4月10日,31家上市券商公布3月业绩数据,其中3月可比口径券商合计实现营业收入173亿元,同比减少14%,环比增长160%;净利润86亿元,同比减少21%,环比增长421%;一季度可比口径券商合计实现营业收入388亿元,同比减少7%,净利润159亿元,同比减少16%。

  龙头券商业绩稳定股价温和上涨。

  (1)券商股价整体回调,龙头温和上涨。一季度券商指数先升后降,整体回调6.7%。

  从一季度累计涨幅来看,华鑫股份(+20%)领涨,龙头券商股价温和上涨,如中信证券(+9%)、华泰证券(+5%)、中国银河(+3%)等。

  (2)环比暴增不足喜,一季度利润同比下降。3月业绩环比暴增4倍以上,除市场环境较2月有所好转外,客观因素是低基数效应和季末业绩或分红确认。相比去年同期,2018年一季度股市波动性更大,IPO 和债券发行量下降,股权质押业务和资管业务等受到监管严控,令一季度券商利润同比下降16%。

  (3)券商业绩分化,龙头相对稳定。大型券商合计营业收入276亿元,同比减少4%;净利润127亿元,同比减少11%,均好于上市券商平均水平。

  市场震荡自营分化,IPO 从紧资管缩量。

  (1)交易额两融同比回暖,环比未明显改善。一季度日均股基交易额达5191亿元,同比增长12%,但受到近期中美贸易摩擦等因素的影响,交易量未见明显边际改善。

  3月末两融余额回升至10009亿元,同比增长8.5%,一季度基本稳定在万亿元左右。

  (2)IPO 再融资此消彼长,CDR 利好龙头。一季度IPO 审核通过率仅为45%,和再融资呈现“此消彼长”之势。券商主承销债券规模6775亿元,较上一季度环比下降43%,财政部“23号文”出台增大地方性债券发行难度和违约风险。投行业务增量可能来自CDR 业务,测算贡献收入156-208亿元、占2018年投行收入比重约26%-35%。由于CDR 发行承销难度大,龙头券商将占有更大份额。

  (3)蓝筹转弱自营分化,券商风险敞口扩大。一季度沪深300累计下跌3.3%,而创业板指上涨8.4%;中债总全价指数上升1.2%。2017年券商自营收益占收入比升至32%,IFRS9加大了业绩波动性,权益投资占比较高的券商面临较大的风险敞口。

  (4)资管新规影响延续。2017年末资管规模降至16.9万亿元。其中定向资管规模降至14.39万亿元,符合“去通道”的监管方向。据Wind 数据,2018年3月末券商集合理财资产净值较年初下降7%,资管新规的影响仍在延续。

  监管变革,把握龙头。

  (1)扩大金融市场开放,把握龙头券商。4月11日央行行长表示将“进一步扩大金融业对外开放”,内容包括:放松境外金融机构限制、扩大境内外市场的互联互通等。

  我们认为前者将强化券商市场化竞争,对中小券商冲击相对较大;后者有利于为A股引入境外增量资金,但也令A 股受境外市场波动影响加大。

  (2)防范金融风险仍是监管主题。据21世纪经济报道,证券业协会通知券商自2018年4月11日起暂停与私募基金开展场外期权业务,表明防范金融风险仍是监管主题。

  预计2018年行业个股期权业务利润将减少33-40亿元,利润占比约2.3-2.8%,对业务规模体量领先的券商具有较大负面影响。

  (3)关注券商股解禁风险。二季度4家上市券商股票将解禁,需要关注解禁风险。

  推荐标的:中信证券/华泰证券/国泰君安/招商证券

  风险提示:市场大幅波动风险/政策变化风险/限售股解禁风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。