公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

汽车与汽车零部件行业:一季度平稳增长

作者:来源:长江证券2018-04-16 08:11

  【研究报告内容摘要】

  乘用车:一季度稳健收官,二季度景气将延续。1)销量:2018年3月狭义乘用车销量212.3万辆,同比增长5.0%,一季度实现了稳健收官。2)库存:3月经销商库存环比预计增加约14万台,补库力度正常,经销商库存仍处于较低水平,后续销量增长仍可持续。3)价格:大排量车持续热销,拉动2月乘用车均价达到14.11万元,同比提升了2.25%。

  重卡:一季度同比增长13.9%,高景气度维持,超出市场预期。3月重卡销量13.9万辆,同期高基数下仍实现21.2%增长,一季度累计销量32.3万辆,同比增长13.8%。重型货车非完整车辆+重型货车同比增长52%,PMI、房地产开发完成额累计同比增速等经济指标上扬,3月挖掘机销量同比增长78.9%,开工旺季工程车需求旺盛。

  新能源汽车:一季度销量高增长,过渡期内抢装有望促使销量持续增长。3月新能源汽车销量6.8万辆,同比增长117.4%,主要受益于去年同期基数较低,并且市场需求较为旺盛,一季度累计销量为14.3万辆,同比增长约154%。2月13日,2018年补贴政策落地,预计在二季度的补贴过渡期内,新能源厂家抢装意愿强烈,将促进新能源汽车销量快速增长。

  进口关税下降大势所趋,迎接更开放的市场,对于行业整体影响不大。我们认为进口关税下降对国内市场影响不大:1)随着终端折扣的持续扩大,国内售价已和国外接近甚至更低,进口不具备优势。2)从整车厂角度,国内合资公司高于全球平均盈利,更低的制造成本和零部件采购成本是利润率较高的核心原因。

  投资建议:展望二季度,低库存下销量增长有望维持,消费升级下市场均价将继续上移,同时较为宽松的促销力度将使企业盈利得到修复。持续推荐两条投资主线:1)龙头产业地位的确定性:上汽集团、华域汽车、宇通客车、广汇汽车、威孚高科、潍柴动力;2)成长的确定性:东睦股份、拓普集团、银轮股份。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。