公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

申万宏源-休闲服务行业2018年一季报前瞻

作者:来源:申万宏源2018-04-13 08:04

  【研究报告内容摘要】

  2018年第一季度申万休闲服务指数上涨7.42%,排名28个一级行业中的第2位,仅次于计算机,一方面春节催化再次显现,另一方面权重股中国国旅强势上涨23.95%带动板块走势。一季度普遍为行业淡季(除海南外),个股增长仍遵循业绩与景气度趋势。

  分子行业来看:1)景区:华东地区一季度气温较去年有所下降对各景区人流造成负面影响,而海南地区旺季超预期增长,景区整体接待量预计将持续提升,优质国有景区降价经我们测算对A股主要公司(黄山、峨眉)实际上存在正向客流带动效用,非门票收入的显著提升将大于门票下滑的损失;2)酒店:目前供给端的固定资产投资额的增速仍较为健康,需求端前三月份非制造业PMI指数分别为55.3/55.4/55.6,保持在荣枯线上并有向上趋势,预期行业上行仍将持续,房价提升方面的显著性会增强;3)旅行社:冷冬影响春节期间东南亚增速加快,其中前两月泰国+31.57%,越南+38.46%,柬埔寨+35.63%,菲律宾+43.33%;香港前两月+13.62%增长强劲,预计将带动今年出境游整体增速将有所恢复;4)免税:海南岛一季度免税销售额预计增长25%,毛利率提升下净利润可达到40%增长,日上中国去年4月并表,今年首都机场免租1个月下预计一季度也将有所贡献。

  (1)增速高于50%的公司有1个:首旅酒店(106.8%,景气度向好,去年4月份已将并购贷款转为5年期中长期贷款,财务费用有所节约);

  (2)增速在20%-50%的公司有5个:中国国旅(+35.3%,中免部分净利润预计增速31%,首都机场首月免租金优惠,剔除香港与首都机场预计纯内生增长20%左右);宋城演艺(+20%,三亚千古情增长强劲,九寨项目暂未开业);凯撒旅游(+30%,);腾邦国际(+28.7%,香港及东南亚地区复苏明显,捷达假期存在并表影响,喜游国旅持股比例增加);众信旅游(+30%);

  (3)增速在0-20%的公司有8个:锦江股份(+16.1%,去年卢浮1.1亿元所得税节约,今年所得税继续下降预计贡献7千万,铂涛12%股权并表后扣非增长预计超过150%)。

  黄山旅游(+5%,Q1低气温雨雪天气影响,预计将通过出售华安证券进行利润平滑调节);丽江旅游(+10%,云南地区旅游整治影响逐步同比消除);九华旅游(+5%,Q1气温较往年降低,客流受到一定影响);曲江文旅(+15%);岭南控股(+18.2%);金陵饭店(+10%);全聚德(+8%);

  (4)增速为负有5个:峨眉山(-5%,万年索道升级改造,存在影响);张家界(-5%,2017年1月仍未受天子山分流影响,基数较高);长白山(减亏-28.8%,一季度淡季,温泉酒店逐步带动减亏);三特索道(减亏-11.9%);桂林旅游(减亏-15%)。

  一季报预计个股仍会以业绩为导向继续分化,仍建议配置目前估值较低且业绩确定较高的标的。我们继续关注两类机会,一是国企改革背景下传统企业经营效率的顺延到经营业绩的逻辑,二是大休闲时代背景下优质旅游资源和业态对存量需求的吸引。投资组合中我们推荐中国国旅、锦江股份,同时建议关注:首旅酒店。

  风险提示:酒店升级逻辑的持续性;国际突发安全事件影响出境游;天气等不可抗力因素。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。