公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

商业贸易行业:向上趋势确立 2018年坚定看好

作者:来源:申万宏源2018-02-12 07:50

  【研究报告内容摘要】

  2017年全年商业贸易行业指数下跌14.79%,相对沪深300指数下跌35.39%,在申万28个一级行业中排名第24,较第三季度下降6位。板块个股角度,次新股博士眼镜以166.33%的涨幅排名第一,剔除后,永辉超市以105.15%的涨幅位居第一。兰生股份跌幅50.72%,全行业垫底。

  从销售端来看,零售行业2017年全年持续改善。全年全国50家重点大型零售企业商品零售额累计同比增长3.3%,增速相比今年前三季度略微上升了0.1个百分点,相比上半年上升0.5个百分点,相比去年全年上升3.8个百分点。全年零售额实现累计同比正增长的企业家数为25家,较上年增加了13家。

  百货板块利润端全年大部分公司呈现增长走势,预计10家百货公司中5家净利润增速超过30%,其中新世界受大丸股权剥离的影响,预增速达74%。超市板块,永辉延续其高增长的态势,预增速达65%。

  总体来看,依然延续自去年四季度以来的弱复苏迹象。

  我们预计商贸零售行业重点公司2017年年报业绩情况如下:1. 超市板块1家公司净利润预计能够实现50%以上增长:永辉超市(净利率持续提升加收入规模快速扩大,预计年度净利增幅达65%)。

  2. 百货板块10家公司净利润预计有2家增速超过50%:新世界(预增74%,受益南东项目剥离);王府井(调整后32%)。其余大部分龙头百货保持了两位数的增速:天虹股份(预增33%);重庆百货(预增32%);友阿股份(预增30%);鄂武商A(预增16%);国芳集团(预增1%);百联股份(预减3%);欧亚集团(预增8%);百大集团(预减58%)。

  3. 专业零售板块2家公司净利润预计有1家增速超过50%:苏宁易购(预增507%)出售阿里巴巴股权,获得投资性收益32.5亿元,剔除影响后归母净利润增速为45.6%;豫园股份(预增45%)黄金投资收益较前一年扭亏,恢复至正常水平。

  4. 大健康板块1家公司:美年健康(预增77%)体检中心持续全国扩张,新增并表门店将持续推动公司业绩成长。

  行业观点与投资建议:零售行业进入新的上升通道的逻辑确立。经济向好对后周期的终端零售形成利好;过去几年对零售冲击最大的反腐的影响正在逐步被居民自发的消费能力填补;线上的影响降低为边际非常微弱的程度;零售公司过去几年持续进行门店调整和业态升级更新,重新焕发活力;行业供给在过去几年急剧收缩。2018年我们看好线下零售板块的投资机会。首推百货子板块,推荐:王府井、天虹股份。建议关注:鄂武商A、重庆百货。超市板块依然重点推荐:永辉超市,公司从线性发展进入到跳跃式发展阶段。业绩超预期和整合其他超市公司提供催化剂。建议关注区域超市公司:家家悦、步步高等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。