公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

钢铁行业:新版产能置换方案点评

作者:来源:光大证券2018-01-12 10:47

  光大证券1月12日发布钢铁行业研究报告,报告摘要如下:

  最新钢铁产能置换方案更严厉,电炉可等量置换。工信部印发最新《钢铁行业产能置换实施办法》,对于钢铁产能置换的管控更为严厉:(1)严格框定用于产能置换的装备的范围。(2)置换比例必须“减量”。(3)坚守不突破区域产能总量控制,用于置换的退出设备必须拆除到位等。方案明确提到,钢企将转炉置换成电炉,可实施等量置换

  政策面无放松迹象利好基本面,看好春节前基本面。从本次方案来看,钢铁产能管控政策面继续保持高压,并无放松迹象。十九大报告也提到继续推进供给侧改革。短期来看,采暖季环保限产对钢铁板块构成支撑,我们预计3 月15 日采暖季结束之前,钢铁行业供给基本面仍有望维持偏紧的状态,而取暖季结束之后的景气度则存在一定的不确定性。预计上市钢企2017Q4 和2018Q1 盈利仍相对乐观,钢铁板块估值偏低,春节前或有反弹机会。

  方案调减容量-产能转换系数,利于转炉置换电炉。本次方案对转炉、电炉的容量-产能换算系数都进行了调减,但对电炉的调减力度更大,意味着相同容量的转炉,可以置换成更大容量的电炉。根据我们推算,一座容量70 吨的转炉,按原先的产能换算系数,只能置换成容量为75 吨(按1.25:1 置换)或105 吨(按1:1 置换)的电炉;而在本次方案实施后,可以一律按1:1 的产能置换比例,置换成容量为120 吨的电炉。

  电炉钢或迎发展机遇,利好废钢、石墨电极产业链。政策之所以倾向于电炉钢,主要是电炉短流程炼钢工艺具有明显的环保优势。中国电炉钢产量占比相比国外显著偏低,我们预计电炉钢或迎重要发展机遇。短期内,利好废钢加工行业;石墨电极价格已显著回涨,有望得到进一步支撑。

  风险提示:(1)钢铁需求波动风险。(2)废钢产业链发展不及预期风险。(3)石墨电极价格波动风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。