公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电力行业:分布式光伏成为撬动产业新支点

作者:来源:银河证券2018-01-11 08:16

  银河证券1月11日发布电力行业研究报告,报告摘要如下:

  根据《电力发展“十三五”规划》,到2020年太阳能发电装机达到110GW以上,其中分布式光伏60GW以上。

  步入快车道,发展空间广阔。2017年1-10月,分布式新增装机超过16GW,预计全年有望超过18GW。

  推动行业发展重心东移。2017年上半年,华东地区新增光伏装机825万千瓦,同比增加1.5倍;而西北地区仅为416万千瓦,同比下降50%。外贸形势不容乐观,或成产业新支点。美国和印度是全球第二大和第三大光伏市场。2017年中旬起,美、印相继对我国光伏产品发起反倾销调查,调查结果可能导致2018年出口量骤减,而今年很多行业龙头都在大力扩产能,庞大的产能将难以借外需充分释放。

  投资建议。2018年是光伏市场充满挑战的一年。全球光伏市场投资热度不减,但增速或将放缓,主要装机大国的不确定性增大,新兴市场快速崛起。需求市场转向高效产品是大势所趋,倒逼技术加速、创新升级。恢复产能和新增产能将加剧行业内竞争。国内市场增速减缓、国外遭遇贸易保护主义,可能会导致供需失衡,并给产品价格带来压力。另一方面,补贴拖欠越来越大,加上光伏企业业务单一,市场波动会影响企业发展。投资建议方面,我们推荐隆基股份、林洋能源、通威股份、阳光电源。建议关注正泰电器、特变电工、京运通、信义光能、中来股份等。

  国电集团注销,正式并入国家能源集团。2017年神华国电合并开启了煤电重组的先河。华能集团此前与同煤集团签署合作协议探讨煤电一体化。2017首个核电项目悄然开工。中核集团官网悄然发布消息,12月29日,该公司在福建省霞浦县宣布示范快堆工程土建开工。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。