公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

新能源汽车点评:时机仍未到 抄底须谨慎

作者:来源:中信建投2017-12-07 08:19

  中信建投12月7日发布新能源汽车行业研究报告,报告摘要如下:   

    事件:

  据电动汽车资源网信息,2018 年新能源汽车补贴退坡或超预期。

  乘用车、客车、专用车各车型据测算都将出现补贴缺口。动力电池企业库存积压严重,面临产能释放加剧行业竞争。

  简评

  补贴退坡或达40%,产业链承受下游压力。

  根据当前的信息,2018 年补贴退坡超出预期,乘用车以系数变化提高对动力电池能量密度和功耗的要求,强调续驶里程并细化分档。客车度电补贴下降近40%至1100 元/度,单车补贴上限下降至18 万。专用车度电补贴下调至900 元/度,单车补贴上限下调33%至10 万元。经测算,各车型都面临一定的补贴缺口,特别是今年新能源汽车销量主力的乘用车A00 级由于能量密度、功耗和续航里程的不足,将出现较大的补贴缺口。经历2 轮补贴退坡后产业链成本下降空间有限,预计明年补贴退坡压力将自下而上对产业链各环节企业业绩造成影响。

  原料价格维持高位,产业链承受上游压力。

  今年国际钴价持续高涨,拉动国内钴价,碳酸锂市场报价维持高位,预计明年钴价仍有上涨空间,碳酸锂供应产能短期仍难释放,原材料价格仍将维持高位。原材料价格居高不下将会自上而下对产业链各环节成本造成压力。

  动力电池产能严重过剩,行业竞争导致毛利下降。

  动力电池企业2017 年前三季度产量达到31.5GWh,装机量仅为14.7GWh,不足50%,库存积压严重。2018 年预计还将有大批产能释放,导致行业产能严重过剩,竞争加剧,压缩各企业利润。2017 年客车销量骤降,前10 月累计产量3.4 万辆,较去年同期下跌40%,受补贴退坡消息影响,年底出现抢装现象,透支需求,预计2018 年客车销量或将持续下滑。乘用车带电量的提升将难以弥补客车销量下降的冲击。产能释放,需求不及预期将导致明年动力电池企业利润下降。

  推荐标的:

  澳洋顺昌(三元电池与LED 双龙头),江苏国泰(全球锂电巨头LG 主力供应商),双杰电气(湿法隔膜黑马)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。