公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

商业贸易行业:复苏延续 积极布局

作者:来源:广发证券2017-11-09 07:55

  广发证券11月9日发布商业贸易行业研究报告,报告摘要如下:

  月度观点:聚焦电商成长、商超变革和品牌销售复苏三条主线

  10月以来零售行业复苏明显,永辉超市、苏宁云商等龙头个股领涨行业。统计局数据显示9月社零同比增长10.3%,限额以上超市/百货/专业店/专卖店零售额同比分别增长6.2%/5.6%/10.0%/8.0%,行业回暖趋势明显。当前时点我们仍建议积极增加零售板块配置,重点关注三条主线:

  1)电商产业链。前三季度网购同比增长31.8%,中美电商格局的差异,阿里、京东等巨头的绝对领先地位,使其充满想象空间。电商产业链也有机会孕育大体量的品牌和服务公司,重点推荐苏宁云商和南极电商;2)商超生鲜。商超生鲜作为新零售融合第一站,建议重点关注区域网点密集、具备互联网巨头改造空间的公司,如步步高(大西南)、家家悦(山东)、华联综超(北京)、中百集团(湖北)等;以及自身经营能力强,具备行业整合能力的永辉超市、天虹股份;3)品牌消费复苏。16年四季度以来品牌消费升级趋势明显,黄金珠宝、化妆品、奢侈品等可选消费领域尤其明显,建议重点关注通灵珠宝、上海家化、赫美集团。 11月推荐组合:苏宁云商、南极电商、步步高、通灵珠宝、永辉超市。

  商贸零售行业3Q17财报总结:复苏延续,积极布局

  整体来看,线下零售复苏明显,收入端改善并伴随费用端收缩,利润端的向上弹性比收入端更大。1)百货3Q2017收入/归母净利润同比+6.4%/+28%,收入端回暖主要由于同店恢复,高经营杠杆特性体现。受益消费升级和可选消费复苏,定位中高端、品牌结构调整到位的百货/购物中心或持续回暖。2)超市3Q2017收入/归母净利润同比增长7.6%/22.2%,行业整体回暖但两级分化持续加剧,龙头永辉收入/利润增速达到20%/131%。除行业整合和业态创新外,商超生鲜以其低价高频特性,有助于电商存量用户的争夺以及用户消费数据的画像,从而成为新零售落地第一站。线上巨头收编线下零售公司,注入线上基因并助力业态改造,不失为区域中小零售公司的出路。3)黄金珠宝3Q2017营收/归母净利润同比增长24.5%/21.8%,高端消费回暖及消费升级趋势伴随黄金珠宝行业品类分化加剧,设计领先、营销突出、符合年轻一代消费需求的钻石镶嵌类珠宝景气度持续向上,并由一二线城市快速向三四线城市渗透,未来几年或许将看到钻石镶嵌类首饰逐渐替代黄金,品牌渗渗透率持续提升过程。

  风险提示

  行业整体需求端回落;电商旺季分流线下;市场整体波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。