公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

石油化工2017年中报总结:景气复苏 百花齐放

作者:来源:长江证券2017-09-13 07:51

  【研究报告内容摘要】

  行业整体景气回升,收入利润齐增长

  2017年上半年行业共60家上市公司,营业收入达24,234.66亿元,同比增长33.17%,逆转2016年下滑的态势,主要源于原油价格同比提升,带动油气开采、勘探及油服等行业恢复增长,同时化工行情逐渐回暖,部分产品需求有所改善,产品价格也较前期有不同程度的上涨;归属净利润为477.17亿元,同比增长208.95%。上半年部分原料价格涨幅高于石化产品价格涨幅,使得行业毛利率下降2.48个百分点。受益于行业内公司对三费的控制,上半年整体期间费用率下降2.49个百分点。

  百花齐放,各自精彩

  上半年各行业整体回暖,无论是收入还是业绩均实现增长。六个子行业收入增速分别为:石化及煤化工关联(103.88%)、油气仓储与销售(55.01%)、石油化工下游深加工(51.81%)、炼化一体化(32.77%)、油气开采(32.21%)、勘探及油服(8.30%);业绩增速分别为:油气开采(1,510.78%)、石油化工下游深加工(155.13%)、石油化工及煤化工关联(83.78%)、勘探及油服(82.09%)、油气仓储与销售(53.14%)、炼化一体化(31.80%)。

  具体来看,上半年原油价格的上涨直接带动油气开采、勘探与油服及油气仓储与销售行业的景气回升,收入业绩齐增长。炼化一体化及下游深加工行业主要受益于上半年经济的稳定增长和化工行业的回暖,主要产品价格出现了不同程度的上涨,带动营收利润均提升。受益于石化行业和煤化工行业新建项目的增多,为其提供设备、技术服务等的关联公司上半年收入和业绩同比实现较高的增长。

  投资建议:油价大概率中位震荡,利好炼化一体化行业

  当前,美国页岩油不断增产,对油价大幅攀升形成一定阻碍,而OPEC减产协议和三季度原油需求旺季的到来对油价下限形成一定支撑。预计至年底,布伦特原油期货价格有望维持在50-60美元/桶区间。基于前述油价的判断,最为利好的是炼化一体化行业,成本优势及化工产品价差的扩大将使其处于较高的盈利区间,建议关注中国石化、华锦股份、上海石化等。另外,建议关注需求进入大量释放期的石油化工与煤化工关联行业,重点推荐杭氧股份。

  风险提示:1.原油价格大幅波动;2.下游需求不足。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。