公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

零售行业:行业步入旺季 优先考虑弹性

作者:来源:光大证券2017-09-13 07:50

  光大证券9月13日发布零售行业研究报告,报告摘要如下:

  零售行业情况回顾

  过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为-0.06%和0.83%,申万商业贸易指数涨跌幅为0.06%,跑赢上证综指,跑输深证成指。过去一周的主要新闻有:1)9月2日,资生堂旗下彩妆品牌NARS在中国大陆的首家门店正式开业,门店位于上海来福士购物广场一层。NARS是由出身时尚界的法国彩妆大师FranxoisNars于1994年所创立的美国专业彩妆品牌,但在2000年被日本的美妆集团资生堂收购。NARS中国大陆的第二家门店将会选址北京SKP。2)9月2日,“GOGO无人超市”正式亮相四川成都,这是西南地区首家落地的无人超市。该超市位于成都大悦城,门店面积为20平米,提供1000个SKU供消费者选购。GOGO无人超市基于行业内的物联网技术自主研发,实现24小时无人值守。3)9月7日,易观发布了2017年最新电商APP100强榜单。该榜单涉及综合电商、特卖电商、跨境电商、生鲜电商、母婴电商、医药电商以及汽车交易等7大领域。在综合电商榜单中,前十名分别是:淘宝、京东、唯品会、天猫、拼多多、苏宁易购、聚美优品、闲鱼、平安好医生、蘑菇街。

  过去一周(5个交易日),申万商业贸易指数涨跌幅为0.06%,涨跌幅位列申万一级28个行业的第19位。过去一周28个申万一级行业中19个行业上涨。过去一周涨跌幅排名前三位的行业分别是休闲服务、房地产和通信,涨跌幅分别为4.08%、3.08%和1.86%。过去一周涨跌幅排名后三位的行业分别是钢铁、食品饮料和非银金融,涨跌幅分别为-3.23%、-2.54%和-2.10%。过去一周,零售行业主要的84家上市公司中,32家公司上涨,47家公司下跌,5家公司停牌。过去一周涨跌幅排名前三位的公司分别是深赛格、汉商集团和三江购物,涨跌幅分别为9.26%、4.29%和4.25%。过去一周涨跌幅排名后三位的公司分别是昆百大A、茂业商业和东百集团,涨跌幅分别为-6.97%、-3.75%和-3.34%。零售行业投资策略

  展望下周,金九银十,行业步入旺季,零售板块有望获得资金青睐,尤其是弹性较大的百货、金银珠宝和家电板块,我们建议投资者继续关注。百货板块中我们建议投资者关注全国性百货,天虹股份和王府井都是较为优质企业,同时首商股份和百联股份也是国企改革标的物。金银珠宝板块中,仍然首选老凤祥,ROE水平较高,估值较为合理,我们认为随着短期海外形势变化,黄金价格有望继续攀高。家电板块中,苏宁云商在三季度有望表现超预期,因此投资者也可以关注。建议关注:老凤祥、王府井、天虹股份、友阿股份和友好集团。

  风险提示:宏观经济增速未达预期,居民消费需求增速未达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。