公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电力设备行业:新能源汽车国补申请有望一年多次

作者:来源:平安证券2017-09-13 07:49

  平安证券9月13日发布电力设备行业研究报告,报告摘要如下:

  乘用车为本次补充申请主力车型,比亚迪申报量居首:本次补充申请共有8家企业申报推广新能源汽车71446台,其中乘用车申报70514台,客车申报916台,专用车申报16台,乘用车为本次申报的主力车型,占申报总量的98.7%;企业方面比亚迪共申报69616台,为本次申报数量最大的企业,占申报总量的97.4%。

  核准比例高达99.65%,核减原因集中于电池参数和行驶里程:本次专家组核定推广数量为71199台,占本次申报总量的99.65%,核准比例较高;未被核准的车辆中有40台是因为“行驶里程合理性存疑,延缓核定”,其他207台则是因为电池的技术参数、成箱型号等信息与公告不一致。

  年内已有两次补贴资金申报,运营车辆生产企业资金链有望缓解:5月17日首次2016年新能源汽车推广应用补助资金审核,9月7日迎来补充申请的审核,年内已有二次补贴资金申报。考虑到“非个人用户购车需满足行驶里程3万公里”是商用车尚未申请国家补贴的主要因素,而核心公交线路满足3万公里运营时间约为9个月,若年内有第三次补贴申请,新能源客车补贴申请量将会显著提升。

  考虑到补贴申请从一年一次的预期变为一年二到三次,运营类新能源车辆(出租车、公交车、物流车)未来有望里程达标即申请,将有效减缓运营类新能源汽车行业资金链压力。

  投资建议:年内第二次新能源汽车推广应用资金审核公示,补贴资金发放从一年一次变为一年多次,有望加速新能源汽车整车企业资金回流,缓解产业链资金压力,促进新能源物流车等商用车及新能源乘用车的运营用车发展。建议关注重新设计爆款车型知豆D2并向分时租赁应用推广的鹏辉能源、新能源物流车电机配套龙头方正电机、受益三元材料在乘用车物流车领域加速渗透的杉杉股份等。

  风险提示:补贴政策变动、宏观经济不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。