公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

计算机行业:小米发布首款AI智能音箱“小爱”

作者:来源:光大证券2017-08-10 07:54

  光大证券8月10日发布计算机行业研究报告,报告摘要如下:

  热点聚焦:小米发布首款AI 智能音箱“小爱”

  (1) 小米发布首款AI 智能音箱“小爱”;(2) Facebook 正在研发视频聊天设备和智能音箱产品;(3) Facebook 有望在明年推出一款15 寸触屏语音助手;(4) 科大讯飞认知智能持续突破,机器阅读理解SQuAD 测试夺得第一。

  简评:小米入局智能音箱市场,将加速市场培育

  目前国内的智能语音交互市场虽然热点纷呈,巨头纷纷入局,但仍然缺乏一款能够被广大用户所接受市场地位堪比ECHO 的智能语音助手产品,用户的语音交互习惯仍有待培养,市场整体仍处于培育期。作为在智能硬件领域有丰富积累的小米入局智能音箱市场,一方面带来很好的市场宣传效应并让更多的用户能够了解到语音交互市场,另一方面299 元的定价也大幅降低用户的尝鲜成本。考虑到小米本身的品牌效应和巨大的用户量,无疑将加速语音交互市场的用户培育。

  创业之星:奥比中光,给智能机器寻找光明的眼睛

  深圳奥比中光科技有限公司成立于2013 年1 月,是国内领先的结构光3D 传感器公司。产品包括3D 深度摄像头产品Astra 和Astra-Mini,此两款已经量产,后续还会推出更加小型化的Astra-E 以及Astra-P,可运用于手机、平板、无人机、VR/AR 等。目前主要应用于电视交互、娱乐教育和智能安防等领域,主要合作伙伴包括HP、乐视和腾讯游戏等。2017 年上半年, 公司获得近2 亿的订单,其中已经出货的销售额超过1 亿。 投资建议:

  万物互联的物联网时代,在触屏等传统近场交互手段不能很好满足用户需求的场景下,语音将成为主流的交互方式。从当前来看,整个语音交互产业链从前端拾音,中间的语音识别、语义理解和语音合成,到后端对接的第三方服务都达到商业应用的水平,在互联网巨头的大力推动下行业将迎来高速发展,带来整个语音交互产业链的巨大机遇。科大讯飞作为国内语音识别与合成龙头,行业应用经验丰富,从前端的麦克风阵列到后端的第三方应用整个语音交互产业链形成完整布局的企业,拥有绝对的领先优势和核心价值。此外,语音交互普及带来对电子元器件的巨大需求,建议关注国内麦克风龙头歌尔股份,国内扬声器龙头国光电器,叮咚音箱主控芯片提供商全志科技以及专注麦克风阵列市场的创业公司声智科技。

  风险提示:

  计算能力提升不及预期,市场发展不达预期的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。