公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

计算机行业:政策指导共享单车 电子围栏显机会

作者:来源:国信证券2017-08-08 07:57

  国信证券8月8日发布计算机行业研究报告,报告摘要如下:  

    交通部等发布共享单车监管指导意见

  截至2017年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。8月3日,运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》在文件标题中明确了“鼓励和规范发展”的总体方向。

  城市政府是管理主体

  政府是互联网租赁自行车的管理主体,要坚持属地管理原则。这将终结共享单车重复投放、过量投放等恶性竞争的行为,将促使各企业改变竞争策略。

  责任要落实到企业

  落实企业责任,推广运用电子围栏等技术,引导用户规范停放。指导意见更多关注的运营流程中的管控,比如电子围栏等,将推高运营成本,只有规模化企业才能消化,由此看来留给坐等风投上门的创业公司的机会不多了。

  电子围栏技术将广泛应用

  要解决共享单车乱停放的问题,电子围栏技术是其中重要的一环。在2017年8月份,基于北斗卫星导航和电子围栏技术的共享自行车监管与服务平台已落地北京通州。该围栏平台的实际运转将会基于北斗卫星配置的全球卫星导航系统,目前参与试点的共享单车已能满足停车精度要求。未来更多的共享单车都将采用电子围栏技术,这一市场将有极大增长空间。国沃电子、炎容电子、安耐克电子等国内厂商都在电子围栏方面有所建树,将来可能会有不小的增长空间。

  保障用户资金和网络信息安全

  《指导意见》提出了三项建议。一是鼓励采取免押金。二是设立用户押金、专用账户及监督机制。三是实现“即租即押、即退即还”等模式,防止形成资金池。四资金结算业务,必须通过银行或者非银行支付机构来提供。

  用户的信息将会变得越来越重要。因此国内厂商在对用户信息的获取方面也越来越看重。这次国内的互联网巨头腾讯和华为也因为此事发生冲突。

  本周计算机板块下跌-0.48%

  本周(20170731~20170804)计算机(申万)板块指数上涨3.05%,涨幅明显大于上证综指、和中小板等其他指数。主要是7月27日涨幅带动,当天涨幅4.26%。本周计算机板块上涨家数130家占比77%,下跌家数30家占比18%。

  推荐行业龙头、产品化公司以及受益于云计算和AI的公司

  计算机行业由于持续的调整正在显现投资机会,其中仍将有显著收益的公司仍然是龙头公司和产品化公司。此外,由于技术成熟,云计算和AI+正在影响各领域,推荐显著受益于云计算和人工智能的公司。我们重点推荐同花顺、科大讯飞、恒生电子、华胜天成。推荐关注紫光股份、广联达、石基信息。

  风险提示

  市场偏好持续走低,人工智能发展不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。